« 2006年11月 | メイン

2006年12月 アーカイブ

2006年12月 1日

面接での「卒業後正社員として就職しようとは思わなかったのか」という質問への答え方

初めまして。 / yuki
初めまして。こちらのホームページを拝見し、少し元気が出ました。
素敵なホームページありがとうございます。
掲示板に書き込みすることが初めてなので、もし失礼があったら申し訳ありません。
私は24歳、高卒で現在無職の女です。
先ほど不採用通知が届き、何度か面接を受けていますがまだ求職中です。
今までアルバイト、派遣社員としてしか働いておらず、正社員として一度も働いたことがありません。

先日の面接で、卒業後正社員として就職しようとは思わなかったのかと聞かれ、答えることができませんでした。
就職をしなかった自分が悪いのはよく分かっているのですが、どう答えたらいいのか、考えてもどうしたらいいのか分からなくなってしまい投稿させていただきました。
何かアドバイスをもらえたら嬉しいです。
2006/11/01(Wed) 13:58:51

Re: 初めまして。 / カズ
yukiさん初めまして。相談内容ですが、私なりの意見になりますが、卒業後正社員として就職しようとは思わなかったのかと聞かれ、答えることができませんでした。
との内容ですが、就職をしなかった自分が悪いのはよく分かっているとお書きですが、何か理由がおありなのですか?もし理由があるならまとはずれになりますが、私ならとしていくつか例をあげさせていただくと。

1.なろうとは考えておりました。しかし、高校卒業で派遣社員やアルバイトなどの経験なので不安から、しり込みをしてしまい。このままではダメと考えて、ようやく正社員になる為に行動を起こしました。それで御社を受けております。

2.なろうとは考えておりました。しかし、アルバイトや派遣先が人手不足から頼りにされてしまい。なかなか辞める機会が掴めず、ようやく人数などの問題も解決したので就職活動を開始しました。

3.なろうとは考えておりました。派遣社員をやっていたのは、正社員になれると聞いたので受けたのですが、実際は期間が過ぎてもやとってもらえないので現在は就職活動をしております。

私なりに3点あげさせていただきましたが、
正社員になる気はあるか?と聞かれてありませんでした。と答えるとその理由を聞かれるとそれはそれで答えずらいと考えて、まずはあると私は書かせていただいました。簡単なポイントですが、

1.これは大半のフリーターやニートの方が持っている気持ちを正直に書いてみました。自分の気持ちをこのように伝えるのもありだと思います。ただ、もしこの例ならですが、このままではダメと考えてとの文面からそこがさらに何故ダメかと思ったか?と聞かれると思われます。

2.これは経験先の出来事や問題点を例に出した例です。愛社精神?などを示せるかもしれませんが、この例では、ならあなたが就職すればよかったのでは?と聞かれる危険性があります。アルバイト先の例をこのように出すのもありだと思われます。

3.これは派遣の問題点をあげたことです。しかし、その会社がもし付き合いがあった場合には確実に嘘がバレるので、事実なら使用できますが、適当に言った場合には危険です、
一応今の例3つだしましたが、
さらに面接に関して言えば。

1.不利な質問をされても冷静に。
慌てたり、焦ると面接官は喜び?ます。なぜならテストみたいなものですからそれは面接官が望んで起こしており、そこからどのように対処するかを見たいからです。内心はやばいなー?と思っても常に冷静に。

2.自信を持つ。
これは見た目の問題ですが、自信がなくおどおどしている方と、自信に満ち溢れている方は違うと思います。面接官はどちらを取ると思いますか?極端な話しですが、自信過剰は困りますが、自分は受かるとの気持ちは常に持つと良いと思います。

3.声は大きく。
これも2と同じですが、声が大きい方のがボソボソ声の方よりは良いのかな?という気はします。
まだそういうのをあげればキリがないですが、話がずれて申し訳ありません。頑張ってください。
2006/11/01(Wed) 17:04:15

Re: 初めまして。 / yuki
カズさん、沢山のアドバイス本当にありがとうございます。
読ませていただいて、1のこのままでは駄目だと思った、2の辞める機会が掴めなかった、が自分の気持ちに近いと感じ、とても参考になります。
就職をしなかった理由になるのかは違うのかもしれませんが、高校卒業後、美容の仕事に興味を持っていてアシスタントというアルバイトをしていたのですが、やっていこうと思えなかったのが正直な気持ちです。
面接官の方に続けようと思わなかったのかと聞かれ、カズさんが書いて下さったように焦ってしまい、頭が真っ白になってしまった状態でした。
なんだか上手く書けず申し訳ありません。
2006/11/01(Wed) 20:49:08

辞めた理由をかかれておりますが、その理由を正直に話せば良いと思いますよ。
面接官の方に続けようと思わなかったのかと聞かれと書かれていますが、ここでただ、続けようと思いませんでした。と発言したならそれはダメだと思います。

なぜなら、理由がわからないのでどのような解釈でもできるので、悪く言えば根気がない等いくらでもとれると思いますし、その前にやっていこうと思えなかったと発言していると思うので、ただ続けたくないでは意味がないからです。

面接官としては、yukiさんがどのように考え、どのように感じたのか、そこを知りたくて質問をしたと思われます。よって、続けようと思いませんでした。なぜなら・・・と理由をつげればよかったと思います。
個人的にはですが、上記に書かれた理由でも充分に就職をしなかった理由になると思います。
例えば。
1.美容の仕事をアルバイトから学んで、いずれは美容関係で正社員になるつもりでしたが・・・の理由により辞めまして。よって美容の仕事ではなく、御社で仕事をしたいです。等で良いかな?という気はします。
美容に関して何故自分はやっていこうと思わなかったのか、そこを論理的に考えていえれば良いと思います。企業の面接官も意地悪ではなく、yukiさんの考え方を知りたいので何故かを正直に話せば良いと思われます。しかし、感情的な人間関係が等では他の美容関係では?と聞かれる可能性があるので、ちゃんとした理由を考える必要があると思いますが。
2006/11/01(Wed) 22:47:43

カズさん、アドバイス本当にありがとうございます。
感謝でいっぱいです。
自分を見つめ直して頑張りたいと思います。
2006/11/02(Thu) 10:31:52

私や他の方でもわからないことがあれば聞いていただければお答えできるなら答えるので、どんどん利用?して頑張ってくださいね。内定早くもらえるとよいですね。
2006/11/02(Thu) 15:21:12

1ヶ月程前に書き込みさせていただいたyukiです。
お久しぶりです。
カズさん、以前はとてもありがたいアドバイス本当にありがとうございます。その後も就職活動を続け、昨日内定を頂くことができました。メールのほうで報告しようと思ったのですが、恥ずかしいのですがメールのやり方がちょっと分からなくてこちらの掲示版に書かせていただきました。こちらで報告してしまったことが失礼になってしまったらすみません。ただアドバイスをしてくださったカズさんにもう一度お礼を伝えたくて書き込みさせていただきました。カズさん、本当にありがとうございます。このホームページにとても感謝しています。
2006/12/01(Fri) 23:17:07

2006年12月 5日

25歳から専門学校は遅い?就職活動をすべきか?

★ アルバイトのみ、高卒の25歳です。 / ラッキー
始めまして。
以前からこちらを拝見させていただきまして、色々なご意見等を参考にしております。
その反面、自分の年齢の方がとても苦労されているのを見まして、自分もこのままではいけないと思い、頭を抱える日々がつづきます。
それで、アドバイスをいただきたく、思い切ってこちらに書き込みを行いました。

現在25歳(男)で、高校卒業後は、一年間デザイナーの専門学校に通っておりました。
始めは、二年間通うつもりでしたが自分にあわなかったというわがままな理由で、一年間という短い期間でやめてしまいました。
やめた後は非常に後悔をしました。
悔やみきれず、もう一度専門学校に通ってきちんと卒業をする、というのを目標にいままでアルバイトをして、お金をためておりました。
両親に借りるという手もありましたが、二度もそのようなことはしたくなく、自分で稼いでそのお金で通いたいという気持ちが強かったもので、25歳まで長い期間かかってしまいました。

お金は十分たまりましたが、この年齢でもう一度専門学校へ通ったほうがいいものか、年齢を考えて就職をしたほうがいいのか、頭を抱えております。
いままでアルバイトしかしたことがなく、社会経験がないもので、事務職の正社員を探しても年齢でひっかかってしまったり、経験がないためなかなか合うものが見つけることができませんでした。
友人に相談をしましたが、やはり社会経験がないとだめだし、アルバイトや派遣社員で十分だし・・・など、辛い言葉をいただいてしまいました。

自分は正直、デザイナーの夢をあきらめる事は悔しいですし、以前の学校には20歳前後の生徒しかおらず、今更だめなのかなとも思えてきました。
両親を安心させるため就職をしたほうがいいのか、本当に悩んでおります。

昔なら自分であれこれ決断をする勇気がありましたが、最近では考えれば考えるほど自分がわからなくなってきております・・・。
職歴もありませんし、就職するにもどうしたらいいものか・・・。

下手な文章で申し訳ありませんが、アドバイス等をいただければ幸いです。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
2006/12/03(Sun) 21:02:39

Re: アルバイトのみ、高卒の25歳です。 / yuki
ラッキーさん初めまして。yukiと申します。
掲示版読ませて頂きました。私の経験した範囲でお役に立てるか分かりませんが、そしてあまり上手く書けないとは思いますが書き込みさせていただきたいと思います。
一つは就職のことですが、私が就職活動してから私の場合ですが、内定を頂くまで約1年半という期間がかかってしまいました。
私もやってみたいことがありその業界の仕事を探し、しかしとても厳しく正直とても辛い日々でしたが、そんな私でも内定を頂くことができ、就職活動はとても厳しいかと思いますがこれほど自分を見つめ直す機会もないのではないかと感じ、今では本当に良かったと感じています。
就職をすると決めた場合、やはり厳しいこともあるかと思いますが、アルバイトの経験しかなくてもラッキーさん次第で就職は必ずできると思います。
もう一つ専門学校のことですが、私自身もラッキーさんと同じ年齢ですが、学校へ行くことを視野に入れている者です。これまでアルバイトでお金を貯めて、後悔したほどやりたいことであるなら、学校へ通ったほうがいいのではないかと思います。
私がやってみたいことを話したとき、とにかくやってみろと両親や兄姉に言われたことがあります。
就職をすることが必ずしも両親を安心させるとは限らないのではないかなと思います。
ラッキーさんはもう25歳なのではなく、まだ25歳なのですから、個人的な意見になってしまいますが、やりたい道に進んでほしいかなと思います。
個人的な話ばかりで失礼がありましたら申し訳ありません。
2006/12/04(Mon) 01:02:30

Re: アルバイトのみ、高卒の25歳です。 / ラッキー
yukiさん
アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。
同じお歳ということで、色々と励みになりました。

学校へ行くなら年末と時間がないため早めに決断しようと思います。
ですが、一つ心配なのが以前の学校では20歳前後の生徒ばかりで20歳半ばからでは業界ではもう遅く無駄に終わらないかがとても心配です。
インターネットで検索をしましても知りたい内容のものが見つけられませんでした。
yukiさんも学校を視野に入れて考えてらっしゃるのですから、同じ考えの方が一杯いるのかと思います。
やる気があれば大丈夫!!というのであれば、余計な不安を背負わずに勉強に集中できると思うのですが、考え方次第ですかね・・・。

就職は、やはり25歳という年齢で職歴がないとそれなりに期間がかかってまうのですね。
けれど、yukiさんの"就職は必ずできる"という言葉を見まして、就職についてもきちんと考える勇気をいただきました。
もう25歳なのではなく、まだ25歳、こちらの言葉もこれからでもまだまだ大丈夫という勇気を、励ましをいただきました。
人それぞれ、色々と思っている事があるように、プラスな気持ちで進んでいけば、必ずできますよね!
色々な事を考えれば考えるほど、自分を追い込んでしまっていたんだとよく解りました。

本当に、本当に嬉しい思いで一杯です。
2006/12/05(Tue) 09:41:01

Re: アルバイトのみ、高卒の25歳です。 / yuki
学校に今から通うのは確かにかなり勇気がいることですよね。正直なところ私も不安があります。ただ、今学校ではなく就職を選んだとして、これから先、例えば5年後にやはりやってみたいと思う気持ちがあった時、もっと学校に行きづらくなってしまうのかなとも思います。私はやりたい道は最近見つけたばかりで、高校卒業の時点では分からなかった者で、その頃から頑張ってきたラッキーさんは素晴らしいと思います。ちなみに私の直接の知人ではないのですが、26歳の方で仕事をしながら大学に通っている方がいるということを聞いています。さらには身内の話で申し訳ないのですが、私の兄も30歳という年齢で看護師を目指し、現在看護学校に通っている者です。ですので、個人的には全然遅くないんじゃないかなと思います。
ラッキーさんの進みたい業界で参考になるか分からないのですが、中には年齢が20歳からの学校や、社会人からの学校もあるというのを聞いたことがあります。私もあまり詳しく分からなくて、曖昧な情報で・・そしてなんだか勝手に学校を進めてるような内容になってしまい申し訳ありません。もちろん就職を選ぶことも決して間違いではありません。
私の経験してきた面接でも、やる気だけじゃ駄目だとおっしゃった方もおりましたが、やる気が一番必要だとおっしゃった方はそれ以上にいらっしゃったので、就職を選んだとして、面接で教わることも沢山あるというのが一番の収穫かなと感じています。
文章が上手く書けず、失礼がありましたら本当に申し訳ありません。
私自身もラッキーさのように同じ年齢の方が学校に行くことを考えていらっしゃることがとても励みになっております。
私もこちらのホームページにはとても助けていただいた者ですので、参考になれば嬉しいかなと思います。
同じ世代として応援しています。
2006/12/05(Tue) 20:27:07

2006年12月10日

二回目の転職は不利?

★ 就職はしたものの / ウェストライン

初めて書き込みさせてもらいます。

今とある小売系の会社で働いているのですが、正直、給料も低いし残業多い割に手当てが少なくサービス残業の毎日です。今の気持ちとしては、このままでいいのだろうかとまよっています。

ここで質問なのですが、転職は二回以上するとやはり敬遠されてしまうのでしょうか?自分はいまの会社は前職からの転職で、2社目になります。今の会社はたいした経験もなく次に活かせるか不安です。長々と申し訳ございませんが、誰か教えてもらえませんでしょうか??
2006/12/09(Sat) 02:03:24

☆ Re: 就職はしたものの / ともりん
今の職場は、何ヶ月目ですか。

確かに、転職すると、長続きしない、根気がない、というような目で見られることなどがあったように思いますが、今は必ずしもそうではないと思います。いろいろと事情があってそういう経歴なのだろうということは、話せば察してもらえると思います。

ただ、だからといって、話せば、次の仕事が見つかるかというと、それとこれとは話が別だから、難しいんですよね。

職能、経験についてですが、もしも、今後、今の仕事を辞めるということであれば、雇用保険に入っているのなら、退職後、それを利用して、公共職業訓練を受けることをお勧めします。いまや、会社が人間を育ててくれるなんてこと、そうは期待できないですから。

こういう機会に、何かやっておけば、今後、役に立つときが来るかもしれません。
2006/12/09(Sat) 12:59:39

Re: 就職はしたものの / ウェストライン
ともりんさんお返事ありがとうございます。今の仕事はまだ初めて三ヶ月ほどです。なのでやめるにしても、まだ時期が早いので不安です。公共職業訓練とはどういうことをするのですか?以前名前は聞いたことはあるのですが受けたことはないので...。
2006/12/10(Sun) 12:16:19

Re: 就職はしたものの / ともりん
そうですか。雇用保険の適応を受けるためには、6ヶ月以上今の会社で働く必要があるので、今すぐに辞めてしまうと、失業手当も、公共職業訓練も受けられないですね。粘れるなら、もうちょっと粘ったほうが得かもしれないですね。

公共職業訓練については、検索して自分で調べてみてください。もしくは、ハローワークに、それはどういうものなのかを聞きに行ってみることをお勧めします。
2006/12/10(Sun) 22:14:21

2006年12月23日

公共機関(ジョブカフェ)で専門家のアドバイスをもらう

(No Subject) / にしー

はじめまして、にしーと申します。
よろしくおねがいします。

僕は今年の5月くらいに専門学校をやめ(休学届けも退学届けも出していない状態)、現在20歳一人暮らしのニートです。

何度かアルバイトの面接に行って、合格をもらったのですが、どうしても勤務当日になると怖くなってしまってやめてしまいます。
このままでは合格をもらったアルバイト先や親にも迷惑がかかるし、自分自身、このままではいけないと思います。「働いたら負け」などとは微塵もおもっていませんが、どうしても怖いんです。

一人ではどうしようもないと思い、この掲示板に書き込みさせていただきました。どうか皆さん意見をお願いします。
あと公共機関などで専門家が答えてくれるようなところがあれば教えて頂けると幸いです。
2006/12/21(Thu) 13:16:15

Re: (No Subject) / イチ
にしーさん、始めまして。
自分も今年の8月に専門学校をやめました。
交友関係が原因ですが、勉強は続けたいと思っているので来年別の学校にいくつもりです。

詳しいことがわからなくて申し訳ないですが、ヤングハローワーク?などに行ってみてはどうですか?
自分は行ったことがないですが、たぶん相談に乗ってくれるとおもいます。
的確なことが言えず申し訳ないですが、お互いがんばっていきましょう!!
2006/12/22(Fri) 12:22:26

Re: (No Subject) / まめぞう
にしーさん、はじめまして。
3月に大学を卒業して以来ニートになっている24歳のまめぞうです。

> 何度かアルバイトの面接に行って、合格をもらったのですが、どうしても勤務当日になると怖くなってしまってやめてしまいます。

にしーさんのこの気持ち痛いほどわかります!
まめぞうも働く事が怖いと感じ、採用されたバイトをいくつも断ってしまっていました。
今も『働く事が怖い』という気持ちが完全に抜けたわけではありませんが、まめぞうは9月からジョブカフェに通い始めた事で『働く』という事を前向きに考えられるようになってきました。

> 公共機関などで専門家が答えてくれるようなところがあれば教えて頂けると幸いです。

にしーさんも『ジョブカフェ』に行ってみる事をお勧めします。就職活動の流れなど基本的な事から、応募書類の書き方など実際の活動に必要な知識が学べるセミナーを受ける事が出来たり、本当に些細な不安や悩みでもキャリアカウンセラーの方が親身に相談や質問に答えてくれます。

まめぞうもジョブカフェに行く前までは不安やわからない事だらけで『働く事が怖い...』

という気持ちしかありませんでしたが、様々な支援を受けるうちに徐々に前向きな気持ちを持てるようになりました。
今ではハローワークに登録したりして実際の求人を自分から探せるまでになりました。まだ就職はできてませんが...(笑)

諦めなければ必ず道は開けていくと思います。まめぞうも少しでも早く『良い報告』が出来る様に頑張りますから、にしーさんも焦らずゆっくりでもいいから頑張って下さい!

少し前の自分と同じ思いをしているにしーさんの力になれればと思い、長々書いてしまいました。すみません。
来年がいい年になるようにお互い頑張りましょうね!!
2006/12/22(Fri) 16:16:08

Re: (No Subject) / にしー
お返事ありがとうございます。

イチさん>
近いうちにヤングハローワークにいってみます。
あと、専門学校の件ですが僕はこのままやめて、働きながら独学でがんばるつもりです。

働くというのが第一関門ですが・・・(笑)

まめぞうさん>
働くことが怖いと感じているのが自分だけじゃないと知って少しほっとしました。ジョブカフェですか、始めて知りました。とりあえず行動をしないといけないのでさっそく行ってみます
2006/12/23(Sat) 00:32:59

2006年12月25日

早期離職後の就職活動

(No Subject) / アホウドリ
はじめましてアホウドリと申します。
私は今年の4月新卒(高校)で就職しました。

しかし仕事をしていて、これでいいのかなというような疑問が日々募り、もっと自分にあった仕事があるのではないかという風に考えるようになり、大学に自分は何に向いているのか、何が適職なのかなどを探しに行きたいと思い、6月で辞めてしまいました。

しかし辞めてからしばらく何もしない生活が続き自分が向いていたのは、辞めてしまった職種かもしれないと思いだしました。後悔先に立たずとわいいますが今考えるとやめたのは失敗だったと思います。それでもう一度同じ職種で頑張ってみようと思っているのですが、今まで仕事をしてなかったし短期の職歴もあるので不安です。

採用される可能性も非常に低いと思います。職業訓練校に行ったりしたほうがいいのでしょうか。

本当に自分勝手なことだと思っています。前の会社にもとてつもない迷惑をかけたと思いすごく後悔しています。最近人生をどうしたらいいかとか人生についてよくわからなくなってきて、同じ職種の会社を見つけても、また辞めてしまうのではないかという風な不安に襲われて今に至ります。

もちろん絶対に辞めないという気持ちで居ますが、どうも一歩踏み出せません、確かに気持ちの問題ではあるんですが、いろいろ不安になってしまいます。

確かに私が言ってることは甘えでしかないと思います。
こんなあほな自分ですが、これをみて感じたことや、アドバイスなどいただければ幸いです。
よろしくお願いします
2006/12/23(Sat)04:17:57

Re: (No Subject) / いちご
はじめまして。

わたしもアホウドリさんと同じように今年新卒で入社した会社を1ヶ月で辞めてしまいました。
それからはハローワークに通い自分の興味持った会社を何社も受けました。ちなみに私はヤングサポート?というプランをハローワークで受けてました。

どこの会社の面接に行っても聞かれることは、どうしてそんなにすぐに会社を辞めたのか?です。
この質問の答えは絶対に用意しとかないといけないと思います。

アホウドリさんは若いしまだまだチャンスあります!
私は今は再び正社員として雇ってもらって働いていますのでアホウドリさんも勇気をだして活動してみてください!
2006/12/24(Sun) 22:20:20

Re: (No Subject) / アホウドリ
いちごさん返信ありがとうございます。
ハローワークにはまだいってなかった行ってみたいと思います。
なぜ辞めたのかという質問に対してもしっかり考えておこうと思います。
もう年末なので年が明けてからのほうがいいのでしょうか?それとも年が変わる前に就職を決めたほうがいいのでしょうか?ふと疑問に思ってしまったので、お教えください。
お願いします
2006/12/25(Mon) 12:07:32

Re: (No Subject) / いちご
もう年末なので今から就職活動しても会社も休み入るし、今年中には就職を決めるのは難しいのではないでしょうか。(多分)

でもハローワークに行って求人探したり、職員の人に相談するのは年内にでもしておけばいいと思います。

私でよければまた何でも聞いてくださいね。
2006/12/25(Mon) 20:39:12

Re: (No Subject) / アホウドリ
そうですね、わかりました
ありがとうございます
相談に乗っていただき本当に感謝しています
また何かあったらまた相談に来ます。
頑張ります
2006/12/25(Mon) 22:55:28

2006年12月26日

甘えた自分を変えるには

はじめまして / ミイ
私はニート暦4年半くらいです。
高校を卒業後、専門学校に行ったり、
アルバイトをしたのですが、
周りについていけず、やめてしまいました。

小さい頃から「何をやってもダメな子」でした。
運動も、勉強も、人間関係も・・。
日常生活でも、忘れ物、なくし物、道に迷うなど、失敗ばかりです。「ボーっとするな」といわれても、どうすればボーっとしなくなるのかがわかりません。
今、発達障害があるのでは、と思って、調べてもらっているところです。

どっちにしろ、いつかは働かなくてはならないと思いますが、職場で怒られ続けるのが怖いし、迷惑をたくさんかけてしまうのが申し訳ないです。
もちろん、親に迷惑をかけるのも申し訳ないですが・・。
知らない人に怒られるより親に怒られる方がましと、ビビッているところです。

私はとても子どもっぽく、一日中、母にべったりという感じです。マザコン(女でもこういうのでしょうか)みたいな感じです。母は「早く自立しろ!」といいますが、甘えてしまいます。
気が弱く、友達は一人も居ません。

とりとめのない文章になってしまいましたが、これからどうすればいいかなど、客観的な意見を何かもらえたらうれしいです。
2006/12/26(Tue) 02:05:52

Re: はじめまして / クゥ
今まではROMオンリーでしたが、初カキコさせていただきます。ときどきココを覗いています。HN「クゥ」といいます。

え~と、就職面でのアドバイスはできないのですが、仕事をするということについてアドバイスができればと思います。

私もミイさんと同じように人から(上から)命令されたりしかられたりというのが苦手な人間でした。(今もそうですが)じゃあそういうのが逆に「得意な人」がいるのかという疑問もありますから、極端にこわがっていたとでもいいましょうか。ですから小中高とクラブは運動部系はダメでした。(一応入りましたが、いずれも長続きしませんでした)

ですが、就職するにあたりそういうのが避けられないのも分かっていました。そんな時、どこでだったでしょうか、ひとつの言葉に出会いました。

「怒られるのも給料のうち」

つまり、「お前は新仕事人(じん)として一体何ができるんだ?何もできないだろう。せいぜいお客様に元気のいい挨拶をする程度だ。(←これもかなり重要なんですが)最初はせいぜい怒られていろ。」ということです。

この言葉に出会って「ああ、そうか。確かに自分には何もできない。最初は怒られながら仕事を覚えていくしかないんだ。」と思ったんです。どんな企業でも「新人がとても優秀なバリバリの即戦力」というのはありえないと思います。ノーミスで仕事をするというのも極めて難しいと思います。自分も現在いろいろな人から文句を言われまくっています。(そんなに乱暴な言い方ではないのですが、結構きついことを言われます)

上の言葉を直接上司なりに言われるとかなりキツかったと思いますが、まったく関係のないところで出会ったので、すんなりと受け入れられました。

つまりはどんな人でもある程度は、叱責等を覚悟して仕事に臨まねばならないということだと思います。特に覚悟していなくとも、一度その世界に飛び込んでしまえば(仕事をし始めれば)いやおうなしに叱られることが出てきますし。
ですから一度といわず何度でも飛び込んでしまうのがいいと思います。ジャンプ台から飛び込んでしまえば、あとは本人の意思とは関係ありません。

飛び込めるかどうかは周りの環境が重要ですね。親御さんが周りにいると「甘えられる」ので「甘えてしまう」だけです。私も社会に出るまでは中高大と寝坊と遅刻の連続でした。
甘えられたんですね。しかし、社会人になるとそんなこと、とてもできません(あらゆる場面での信用問題になります)ので、まだ致命的な遅刻はしていません。(まだ勤めて2、3年ですが)毎日、朝はネムネムとの闘いです。
貯金も収入も頼る人もいなくてどうしようもなくなったら「火事場のバカ力」のように「とにかく金~~」となります。ただ、そうなる前に手は打ちたいですね。人間である以上、追い詰められると誰しも仕事ではなくて、犯罪に走る可能性がゼロではないので。(コレは言いすぎかな・・・)

>私はとても子どもっぽく
すいません。自分もかなり子どもっぽいです。もう「オジサン・おっさん」と小中学生に言われるような年齢なんですが・・・。(上のネムネムなんていい例です)ですので全く気にしなくていいですよ。対外的にその表出をひかえればいいだけです。自分もできるだけひかえているつもりですが、それでもでます。けど、まぁ迷惑をかけているわけでなし、自分が恥ずかしいだけなので、ノープロブレムと思っています。
>ボーっとする
緊張する場面ではきっとそんなことないですよ。たとえば人前でスピーチするなど緊張する場面でボーっとするなんてよほど大物ですよ。
>忘れ物、なくし物、道に迷うなど、失敗ばかりです。
メモ魔になってください。かなり改善されます。私は手帳を使っています。

あと、自立についてですが、私も正直な話、自立はしていないと思います。仕事をしているので確かにお金は一定金額が入ってきますが、それで自立しているとは思いません。今、親と同居しながら(一時期流行った「パラサイトシングル」って言うんですか?)の生活です。食事(朝夕)洗濯・掃除など家事の大部分を母親に任せてしまっています。(情けない話ですが)ですが、まず収入がないと生活していくうえでは致命的なので、仕事を第一に生活しています。親との同居人はそんなもんですよ。(それとも自分は少数派?)

つくづく思うのですが、あらゆる意味で仕事は自分を成長させてくれます。特に人間としての成長面は学校での比ではありません。「つらいことに耐えること」「人の役に立ち、喜びを覚えること」で成長していくんだろうなぁなどと思っています。

我ながらちょっと文章が長いですね。こんなに長く書いていらっしゃる方も他におられないのにでしゃばりすぎかな・・・と思いつつ続きを。

あと、「友達はいない」とおっしゃいますが、仕事をすれば同僚もできて、おしゃべりもしますよ。(自分の場合、互いの仕事の愚痴が多いような・・・)ノープロブレムですね。
今はコミュニケーションに自信がもてていなくても、仕事をすることで徐々にうまくなりますよ。自助努力も必要ですが。
ちなみにココで私が言うコミュニケーション能力とは「他人からの苦情処理能力」「人の話を上手に聞いてやる能力」であって、友達とおしゃべりする能力ではありませんのであしからず。

長くなりましたが、最後に「自分で決めて、自分で行動する」ようにしてください。するのも自分、やめるのも自分です。日本において社会に出るまでの人生では、その多くが「できるからそうしてきた」というのが多いと思います。
たとえば、「ここの高校に「合格できる」から通っていた」など、自分で決めてきたはずの人生において、自分の意思だけでなく、結構自分の環境に左右されているはずです。それを破壊してまで、自分の意思を貫き通すという人は、まれのように思います。自分もそうでした。たまたまそこの高校・大学に受かって・・・という人生でした。常に第一志望(理想)とは違っていました。
それができるうちはいいのですが、大人になればそうも言っていられません。ご自分で「今の状態(自分)では良くない」と思われているようですので、周りの環境が変化するのを待つのではなく、環境にたいして自分が変えていこうとしないとなかなか変わりません。
学校教育は社会制度として組み込まれているので、「なんとなく」でも進めるのですが、その先の道は今では用意されていないんです。かつては「親の職業を継ぐ」などでありましたが、今では家で商売でもやっていないと難しいです。

結論的に言いますと(「最後に」から長い・・・)お金の多少は気にせず(←これはちょっと乱暴な言いようですね)、まずは働く場所を見つけるといいと思います。もちろん正社員などでなく、パート・アルバイトからでも十分です。そこでさらに自分に足りないものが見えてくると思います。それを補うためにどうすべきか考えてみてください。考え抜いて答えが出なければ、周りに相談してください。そこからはじめられてはいかがですか。

あ~なげぇ・・・。しかも説教くさい・・・。
2006/12/26(Tue) 04:45:05

アドバイスありがとうございます / ミイ
クゥさん、丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
新人のうちは失敗をして怒られるのは当たり前なんですね。
私は要領が悪いので、怒られる事も多くなると思いますが、最終的には皆に追いつくと思って、がんばるしかないですね。前のアルバイトは4ヶ月くらいで「もう私にはムリ!」と思ってやめてしまいましたが、やはりもう少し続けてみないと、本当にムリかどうかはわからないかも、と思いました。

それから、私は両親がまだ若いため、つい甘えてグズグズしてしまうのですが、考えてみれば失敗できる今のうちにチャレンジをして、親が年を取った頃には立派な大人になっていたほうがいいですね。切羽詰ってから慌てるのはよけいに辛いと気付きました。

>「自分で決めて、自分で行動する」
確かに、そうしないと何も変わらないですよね。
今は24時間、何をするかは自分で決めているので、
だらけがちになっていますが、逆に今の行動が未来を左右すると思って、身を引き締めなければと思いました。

たくさんの率直なご意見をいただいて、とても参考になりました。
来年は新しいアルバイトを見つけたいです。
メモも常に持ち歩いて活用しようと思います。
本当にありがとうございました。
2006/12/26(Tue) 22:33:22

About 2006年12月

2006年12月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年11月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。