« 2006年10月 | メイン | 2006年12月 »

2006年11月 アーカイブ

2006年11月 9日

公務員試験の勉強(数的、経済)が難しい。民間企業を考えるべき?

公務員試験の勉強に疲れた・・・ / 深海
はじめて投稿します。僕は現在22歳で今年大学を卒業して、公務員試験を目指している者です。最初民間志望だったんですが、大学卒業前にやはり公務員になりたいと思い、四月から予備校に通い勉強を始めました。九月までは順調にやってたのですが、10月からは結構やってた数的、経済がまったく出来るようにならず、もう見るのも嫌になってしまい、そして今まで好きだった法律系や行政系の勉強もやる気が失せてきてしまいました。

僕はもともと計算するのが大嫌いで、高校のとき数学赤点とったくらい嫌いで苦手です。こんな勉強するならもう就職しちゃいたいと思うようになってます。
一番やりたい仕事は公務員です。しかし勉強がもう手につきません。でも最近民間でも人のためになる仕事はたくさんあるなと思い始めています。
出来れば公務員試験を不合格した人や挫折してしまった人の意見を聞きたいです。
僕は公務員試験を挫折して、民間の就職活動したほうがいいですか?それとも辛く苦手で合格するか分からない勉強を続けるべきですか?
2006/11/05(Sun) 21:03:36

Re: 公務員試験の勉強に疲れた・・・ / ヒカル
初めまして。
私も今年大学を卒業した22歳です。
在学中に某予備校の講座に通っていましたが、思うような結果が出ず、今は民間の会社(医療系)への就職を希望しています。

自分は、もともと教員志望でした。
親の影響もあって公務員志望になりました。
やはり、人のために働きたい、とか、自分の街を良くしたい、と言う気持ちがあったからです。
しかし、公務員試験に合格できなければ、働く気持ちがあっても働けません。当然ですが。
自分は、いつ合格するか分からない公務員試験を続けるよりも、もう少し可能性のある民間への就職を選びました。
公務員として働きたいと言う気持ちは今でもあります。
しかし、先の見えないものに全てをかける勇気はありません。
本当に「公務員になりたい、公務員じゃなきゃ嫌だ、公務員以外は考えられない」というなら、勉強に専念すべきだと思います。
「片手間でやって合格するほど甘くは無い」と周りは言います。
民間では既卒であると言う事がハンデになることが多いですが、公務員試験では、それ程大きな障害にはならないと思います、多分。
なので、このまま公務員試験を続けるという道もアリです。
そういう方も沢山いらっしゃいます。
働きながら目指すよりも、合格する可能性が高くなりますし。

今、自分は、医療系の会社への就職を目指して活動中です。
まだ始めたばかりなので先は見えていませんが。
そして、もし、就職が決まれば、そちらで働きながら、また、公務員試験の勉強を始めようと思っています。
私は、地方上級を希望しているので、必然的に受験できる年齢も限られてきます。それでも、折角始めた勉強、予備校に通った時間・お金、公務員として働きたいという気持ちを無下にするのは勿体無い。

私は女なので、深海さんとは事情や考え方も違うと思います。
ただ、自分は、公務員試験に挫折する必要も、民間に一生を捧げる必要も無いと思います。
2006/11/06(Mon) 01:32:48

Re: 公務員試験の勉強に疲れた・・・ / 行政書士予定者
う~ん、ヒカルさんの気持ちよく分かる。俺もこの間、地元の市役所の一次面接までいったんだけど、落ちちゃったから。
 数的が苦手なら、「カリスマ講師の丸秘授業公開」っていう本お薦め。問題集みたいに一からやるのではなく、要領の良いやり方が網羅されてるから買って読んでみるといい。絶対じゃないけど、答えの推測がある程度付くようになるよ。経済苦手だったら、東京特別区や、国家?U種なんか受験するといいと思う。法律系や行政系の比重がデカイから。
 俺は今、行政書士の勉強やって、資格取得はもちろんだけど、来年の公務員試験受験のために活かそうと思ってる。とりあえず、民間の会社に就職しようと思ってます。やはり、二浪は公務員でもキツくなるんじゃないかと思って。だけど、なかなか入りたい会社見つからないし、応募したらしたで、書類や面接で落とされるんだよね~。お互い大変ですな。 
2006/11/07(Tue) 16:54:25

Re: 公務員試験の勉強に疲れた・・・ / 深海
ヒカルさん、行政書士予定者さん。アドバイスありがとうございました。
僕は今都内の某予備校に通っているのですが、教科書が分かりずらくて困っていました。教えていただいた数的の参考書探してみます。
三週間ほど勉強に手がつきませんでしたが、周りの人などの意見も聞き、個人的にも立ち直ってきました。やはり辛くても頑張って続けようと思います。
ありがとうございました。
2006/11/08(Wed) 00:18:46

Re: 公務員試験の勉強に疲れた・・・ / ランボー
まあ,挑戦できるうちは頑張ってみるのもひとつ。
俺は税理士目指してあと数科目のとこまで来た。
年齢的にそろそろ就職も考えて最近は
第二新卒派遣を考えるようになった。
経理で経験積みながら最後の科目を
受け続けて合格を目指す予定なり。
俺の友達でITコンサルタントだったやつが
どうしても「エコノミスト」になりたいと言い
2,3年後に再び大学院に通いなおし
学生に戻ると言い出した。そいつの言葉の中に
「仕事はマジになれないとダメだ。マジになりたい。」
という言葉があった。もうじき30にもなる矢先の話。
俺は止めなかったね。そいつの人生,そいつが納得するように後悔しないように歩んでいって欲しいからね。
貯金がたまり次第決行するとの事。
俺の周りにはそんな奴沢山いる。
貴方も全力で頑張れるうちは頑張って欲しいですよ。
困難は一つ一つ落ち着いて解決していきましょう。
たまに一休みするのもひとつですよ。
2006/11/09(Thu) 01:19:21

2006年11月14日

実務経験が無くても紹介予定派遣を利用できるの?

(No Subject) / ハロゲン
一度就職したものの数ヶ月ですぐ辞めてしまい、その後はアルバイトやパートで数年経ってしまいました。(現在は役所の事務補助のパートです。大したことはやってません。)
そろそろきちんと就職したいと思い、一般事務の正社員に応募してるのですがなかなか受かりません。

そこで、紹介予定派遣というものを知り、大変興味を持ったのですが、派遣と言うと実務経験2年以上とかいう登録条件をよく見るので、大した経験もスキルもない自分なんかが登録できるのか、また登録できたとしても仕事を紹介してもらえるのかが心配です。
2006/11/14(Tue) 02:46:25

Re: (No Subject) / カズ
ハロゲンさん初めまして。
私自身は紹介予定派遣を経験したことがないので本で読んだ+働いている知人から聞いたぐらいの知識しかありませんが、

1.大した経験もスキルもない自分なんかが登録できるのか?また登録できたとしても仕事を紹介してもらえるのかが心配です。

との疑問ですが、知人に聞いたところ、紹介派遣の定義が、企業に正社員やその他の雇用形態で直接雇用される前に派遣スタッフとして一定期間勤務し、派遣期間終了時に企業と本人の合意のもと、正社員などへの登用が行われる制度。という定義で、極端な話になりますが、企業としても面接よりも、実際に働いてもらい、人間性やポテンシャルを見る部分もあるので、もちろん絶対に希望企業を紹介できるとは保障はされないし、企業からして、スキルが充分でなかった、適性が認められなかった場合などには、企業から採用を断られることもあるようですが、紹介会社やサイトの方針によりますが、仕事を紹介したりする際、登録をする際に、スキルがないから断ったり、紹介しないということはないのではないか?とのことです。

一番はまず不安なのはわかりますが、不安な面はサイトや企業に登録する前に自分の簡単な経歴を問い合わせて、登録したら希望の職種が紹介してもらえるか?等聞いて見るのもよいのかな?という気がします。サイトや企業によって分野に強い職種や弱い職種があると思うので。
ただし、派遣紹介だから絶対に正社員にしてもらえるとは上記に書いた断られる可能性もあるので思わないで、常にスキルを磨く努力をすればさらに良いと思います。
きつい言い方かもしれませんがすみません。
2006/11/14(Tue) 11:49:06

2006年11月22日

地方の実家で就職活動をするか?都市部に出て就職活動をするか?

はじめまして。 / ゼニガタ
みなさんはじめまして。
私は大卒3年目の26歳です。大学進学を機に都市部で一人暮らしをはじめ、今年春に地元の田舎に戻ってきました。当初は公務員志望でしたが大学時代の就活で民間志望へ転向しました。現役生または新卒の頃は面接の機会もかなりあったのですが全て不採用でした。

新卒時代を過ぎると求人もめっきり減り、学生時代と違い親の仕送りもないのでアルバイトに追われる日々が続きました。場当たり的に生活するだけなら1つのバイトでいいのですが、就活や資格取得、何かあったときのために貯金しようと考えたらバイト掛け持ちは必須条件です。ジョブカフェ等に行く時間もなく、たまに行けてもバイトが忙しく講習などを受けられません。バイトより就職が大事とよく言われますし自分でもそう思います。ただ、ここまでバイトしないと地方出身の私は都市部で生活できません。

そんな生活の中今年の春、バイト掛け持ち(9時間と6時間のバイトで両方とも週5~6)が忙しすぎて睡眠不測に陥り、2個目のバイトを終えて車で帰宅中、居眠りで事故を起こしてしまいました。幸い相手はいなく、単独でガードレールにぶつかっただけしたが、車前面大破(修理費40万親に借金)、私も入院(入院費で全貯金失う)。それを機に帰郷。
夏から就活再開したのですが、また都市部で一人暮らしをしても前回の二の舞になりそうなので、今は実家からネット中心の就活をしてます。今はニートになってしまったので時間はたくさんあるのですが弊害も多々あります。地元は正社員はおろかバイト募集さえないので貯金できない。ジョブカフェ、ハロワなども基本的に利用不可。ただの田舎ではなく離島なので1回の面接や説明会にも最低2泊3日で5万くらい必要。(東京・大阪が会場ならもっと必要)最近ニートやフリーターを対象に就職支援してるとこもあるが、都市部での生活費を稼ぎながらでは結局利用できない。

バイトに追われて就活時間はおろか睡眠時間をキープできるか否かわからないが都市部で活動すべきか。または実家でこのままネット中心で就活すべきか。あるいは他の道でも…。最近混迷してきているので、何かアドバイスや意見・感想などいただけたら幸いです。
2006/11/16(Thu) 20:20:51

Re: はじめまして。 / カズ
ゼニガタさんはじめまして。
ゼニガタさんの相談内容を読ませていただき大変な状況だと感じました。

さて私ならですが、都市部で活動をするべきだと思われます。
いくつか理由をあげると。

1.1回の面接や説明会にも最低2泊3日で5万くらい必要。との文から
月に何回面接や説明会に行くかわかりませんが、月に5万円なら千葉や埼玉なら選択肢は縮みますが家を東京まで電車で50分以内の場所に1ヶ月借りられます。仮に月に3回きたとして、15万円なら、食費とか抜きにしてですが、3ヶ月家賃が払える計算になります。15万円で9日しかいられないのと、3ヶ月間いられるのがおちらが有利か3ヶ月間いた方が有利だと思われます。しかも、千葉や埼玉なら東京のすぐ目の前なので、仕事もたくさんあるので。〔私は関西人ではないので関西はわかりませんが〕

2.大変失礼な言い方になるかもしれませが、現役生または新卒の頃は面接の機会もかなりあったのですが全て不採用でした。との文面から、中途採用になると新卒よりもさらに厳しくなると思います。簡単に言えば、新卒は大卒だけが相手ですが、今度は一般の方が相手で経験もあるので、よって、出来るかぎりチャンスを増やす為にも近場のが動きがとりやすい。

3.地元は正社員はおろかバイト募集さえない。とのことから、やはり、ニートではそれなりに企業としてもどうしても厳しくなる面があるので、バイトはするべきかな?という気はします。
で対策として。

1.派遣社員として働く。これに関してはもちろん正社員になれる保障はありませんが、逆になれる可能性もあり、企業としても試用期間後に断ることもできるので、正社員として取るより、査定が甘くなると思われる。派遣紹介のサイトなどから紹介してもらえるので、そうゆう道もあると思われる。

2.現在はゼニガタさんはニートと言うことで、親と同居しているのですよね?
なら、親に将来返すとの誓約書を書くなり、土下座するなり、利害を説くなりして家賃だけでも一時的に負担してもらえるようにする。
ゼニガタさんが事故を起こした理由を親は知っているのですよね?で、しかも仕事が離島でぜんぜんないのも知っている?もしくはこれから話すかして、東京などに出るのにお金が5万かかること。しかも、入院費で全貯金失うとの文面から、毎回今はお金を借りているのですよね?
なら、まずは家を借りた方が良いと利害を説き、しかも、事故を起こした理由が知っているなら、家賃を一時的に負担してくれれば、バイトを一つ減らして就活が出来ると話、まして、離島では仕事がないから、東京は家賃が高いので、千葉か埼玉で安い家。〔私が知っているかぎりでは、家賃が3万円5千円〔敷金礼金抜かし〕ぐらいで、東京まで、1時間以内の場所も探せばあるので〕を借りてやるのもありだと思います。就職してから返すなり、事故の原因も知っている+離島の仕事の現状の話をすれば、説得はしやすいと思います。
私としては2つをオススメします。大変失礼な発言すみません。
2006/11/16(Thu) 21:07:26

Re: はじめまして。 / ゼニガタ
カズさんはじめまして。
早速の返答ありがとうございますm(_ _)m
カズさんのご指摘通り現状の金銭的負担は親にかかってますし、全ての事情を親も知っております。私がどう就活するかは委ねられているので短期間なら親の支援を得ることも可能です。

今は時間はたくさんありますが有効に使えていないのが難点ですので、都市部での活動を前向きに考えてみようと思います。以前は札幌で活動してましたが、カズさんのアドバイスも参考に東京郊外も考えてみます。私自身、正社員になれれば勤務地はどこでもいいので。

バイトの経験上、サービス業を中心に就活してますが、最近ネットワークの勉強も始めたので、ネットワークの運用・監視といった職にも目を向けて行こうと思います。ただ、PC素人ユーザーの私には、今後もプログラムとかデータベースの勉強もしていかなきゃいけないと思うとIT関連の職種はキビシイですが、これも新卒時代に就職できなかったので仕方ないと思って頑張るしかないですね…。
2006/11/16(Thu) 23:21:13

Re: はじめまして。 / カズ
ならですが、現状で時間があるということなので、逆に割り切って資格の勉強するのはどうでしょうか?
ネットワークの運用・監視とかの仕事だと正直素人では難しいと思われるし、サービス業もあまり文面を見ると乗り気ではないのかな?との印象を受けたので。

資格をもっていた場合はすみませんが、
例えば、パソコン検定とかは、3級で一般的な企業で職務を遂行する上で必要とされる総合的なICT利活用能力を有する。
準2級で一般的な企業で職務を遂行する上で必要とされる総合的且つ応用的なICT利活用能力を有する。
との評価で、それらは認定校で随時受けられるので、寝る間も惜しんで勉強すれば1、2週間で受かるのではないでしょうか?

他にも、4月第3日曜日に1月中旬から約1か月間願書受付の情報処理推進機構がやっている。IT関連の国家資格の試験もあります。私の場合ですが、学生時代で素人で初級システムアドミニストレータ試験を受けて、2週間ちょいぐらいで1日当たりはそうとうな時間勉強しましたが、まぐれな部分はありますが、受かりました。

逆にしばらく就活を休んで勉強して資格をとるのもありかな?という気はします。
取れない場合はさらに悪化する危険はありますが、取れた場合には、少しでもIT企業が受かる可能性があがる+現状でニートであるのを勉強の為等でニートの印象を和らげる効果もあると思います。
2006/11/17(Fri) 13:21:14

Re: はじめまして。 / むかしPTA大好きおばさん
交通事故だなんて・・・大変でしたね。
もう御体は大丈夫なのですか?
就職活動が再開できるほど、回復されて本当に良かった。しばらくはお家で、できる限りのことをなさったら?私が親なら出したくありませんね。
2006/11/22(Wed) 00:25:57

Re: はじめまして。 / ゼニガタ
むかしPTA大好きおばさん、はじめまして。
そしてカズさん、お返事遅れましたが報告します。

両親は私が首都圏に行くのは反対でした。せっかくアパートも探してたのですが…。近場の都市が精一杯です。引越し等の資金源が私ではないので強引にはできないので、とりあえず実家(ネット)で就活しつつ資格取得の勉強をしようと思います。

当初はCCNAというのを考えてましたが素人にはムズカシイみたいですので、アドバイスにあった初級シスアドも考えてみようと思ってます。
三流大学ですが一応法学部出身なので文系の資格の方が勉強しやすいのですが、宅建とかビジネス実務法務検定あたりは取得できても自分の進みたいサービス業やIT関連の仕事では武器にならないので、詳しくないとはいえコンピュータ系の資格取得を目指してます。
2006/11/22(Wed) 05:59:45

2006年11月23日

公共職業訓練で失業給付期間を延長する方法

フリーター29歳 / もうすぐクビです
ここはいいサイトですね。
自分は29歳男(フリーターで今のバイト先には5年勤務、現在も就業中)です。

自分の今までの流れですが、
3流大学卒で新卒の就職活動しましたが、企業に見向きもされず・・・途中で挫折しフリ
ーター開始、、それで以前からやってみたかったスタジオミュージシャン(録音とか、タ
レントさんのサポートメンバー)でご飯が食べれるよう目指すが、、、この度バイト先の
店舗縮小につき、バイトがクビになります。

それで、音楽でご飯を食べるのも諦めて、田舎に帰って定職を探そうと考えております。

只今勤めているバイト先(音楽とは関係ないサービス業)では一応社会保険・雇用保険・厚生年金を支給されてましたがククリは『バイトさん』でした。

社員にならないか?と誘いを受けたこともありましたが
音楽でご飯を食べることに執着してしまって、自由に時間を工面したく、断りました。
なので、正社員経験は0です。

定職に就きたいと考えている理由ですが、

1.バイト先がクビになる
2.先を考えて不安だし、年齢的にお尻に火がついてる
3.音楽で仕事をして行きたいと考えて、誘いを受けて入り口まで来たけど、あまりにやり

方がえげつなく(運営面や経理面)嫌気がさしたことが、主な理由です。

今考えている希望職種は経理・事務関係です。

PCが好きなこともあって、さらに保険的な要素もあって資格はMOSエクセル・ウェブクリエーター初級・MIDI検定3級と普通自動車免許と多少ですが持ってます。

近々にMOSアクセス、IC3、春に3度目の受験になるシスアドを取ろうと目下勉強中です。PC関係のソフト・システム・セキュリティなどの包括的な知識は多少なりとあるつもりです。

失業保険を貰いながら、保険期間内(自分の場合は3ヶ月)の前半は勉強・試験に集中し、後半から積極的に面接を受けに行こうと考えております。

しかし、今日、知り合い(とある店舗の店長さんされてます)に社会人としての実務経験がない奴は俺なら雇わない・30歳前後からは経験・実績しか見ないトコが多いし、それを証明できるものがないとキツイ・中途半端な資格なんて何の役にも立たんぞ。。甘すぎるわ。。。などのキツメの言葉を貰ってしまって、、、不安で不安でたまりません。。

ハローワークを積極的に利用しようと考えてますが、やはり今の自分ではかなりキツイのでしょうか?
キツくてもやるしかないのは自分でも分かってますが。。

過去レスに0→100と言うのはマズイが60→100というのはアリとありましたが、今のバイト先を社員待遇と考えて社会人経験は2年有り(社会保険適用期間)、というのはやっぱりマズイのでしょうか?

また、一般社会人の方には音楽活動とは、『チャランポランでいいかげんなもの』との認識が高いように思われますが、面接時には音楽活動のことを正直に言うてもいいものなのでしょうか?
自分としてはアレも技術職の一種だと考えてやってきたつもりです。

これらの考えが甘いのは承知ですが、、、
とにかく不安なんです。

みなさんどう思われますか?
また、同じ境遇の方、居られましたら
ご意見の程、ぜひお聞きしたいです。

それではよろしくお願いいたします。
長文失礼しました。
2006/11/22(Wed) 23:47:19

Re: フリーター29歳 / 30代職歴なし
まあ、会社によりますが。

まず音楽を目指していましたと言うのはあまりわからない
と思います。ただ、何か演奏なり、歌う機会が与えられれ
ば印象も違うと思いますが。(面接にそんな時間はない
と思いますし)

バイト経験はしっかり伝えるべきです。ここは職歴なし
と書いても、その間何をしていたか?聞かれますので
しっかり伝えると良いと思います。
が、所詮アルバイトなので、それを社員のように装う
のは良くないです。
個人的には職歴なしという履歴書を書いてはいかがで
しょうか?必ずその間のことを聞かれますから、その
時に猛烈にバイトを続けていたことアピールしては
どうでしょうか?
(私もそういう感じでした。)

まあ、今は雇用関係がいい時期なので、今頑張って
行動することをおすすめします。
2006/11/23(Thu) 00:34:14

Re: フリーター29歳 / ともりん
店舗の店長さんが言っていることもわかりますが、それは、一昔前のこと。今や、そういう立場の人なんてあふれるくらいいるじゃないですか。そんなこと言われたくらいで努力をしないということであれば、チャンスが来たときにつかめないままですよ。気にしない。

まずは確認ですが、今回の離職は、自己都合退職ということではなくて、あくまでも、会社側による解雇ということですか?

これはアドバイスですが、失業の基本給付のことですが、退職してハローワークに出頭するときには、ぜひ、公共職業訓練について受講したい旨を伝えてください。経理関係でもいいですし、パソコン関係でもいいですが、訓練期間の長く設定されている講座を選べば、本来の失業給付をもらえる期間が、その講座が終わってからさらに30日間まで(を限度に)延長される【※1】ので、すごく得です。もちろん講座受講中に就職活動する分にも問題ないですよ。

会社から解雇されたための離職であるならば、失業給付はすぐにもらえるはずなので、3ヶ月を超えない期間で、まずは独学での勉強でもいいと思います。失業給付支給期間が切れそうになるころに、職業訓練学校に入るということでもいいと思います。これは、3ヶ月間は自分の時間を自分で好きなように使って、その後も失業給付受給期間をできるだけ延ばすというやり方です。自分で勉強したいという人にはお勧めのやり方です。

ハロワの職員たちは、とても多くの人間を相手にしているので、こちらからそういうことを知って積極的にたずねていかないと何も教えてくれません。ただで勉強できる講座をぜひ活用し、失業給付をもらえる期間も延ばしちゃってください。

【※1】…訓練延長給付の延長日数について。
★公共職業訓練を受けるために待機している期間→90日を限度
★公共職業訓練を受けている期間→2年を限度
★職業訓練終了後も就職が相当程度困難な場合→30日を限度
2006/11/23(Thu) 01:16:53

Re: フリーター29歳 / もうすぐクビ
30代職歴なしさん、ともりんさん、ありがとうございます。
そうですね、『職歴なしと書いて、面接官にあえて突っ込ませ、猛烈にアピール』作戦、使わせていただきます。
ありがとうございました。

今回の離職理由は、会社側からの解雇という型です。
訓練延長給付ですか。それは知らなかったです^^;;

3ヶ月独学→職業訓練コースとやってみようと思います。

みなさん、アドバイスありがとうございました。
不安がかなり解消されて、やるべきことが見えたような
気がします。
2006/11/23(Thu) 08:54:25

About 2006年11月

2006年11月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年10月です。

次のアーカイブは2006年12月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。