« 2006年08月 | メイン | 2006年11月 »

2006年10月 アーカイブ

2006年10月17日

医療事務として働くのは正社員にこだわるべき?

正社員がいいのか... / ヒカル
こんにちは。既卒1年目の23歳女です。
一般事務を希望していたのですが、なかなか見つからず、以前から興味のあった医療事務の勉強を始めました。

私が通っていた学校では、就職先の紹介もしてくれるのですが、その就業関係が派遣ではないのですが、賞与も昇給もありません。
自己開拓で正社員の道を探そうかと考えていますが、未経験となると難しいです。

このまま、時間がかかっても正社員としての就職先を見つけるのがいいのか、条件が多少悪くても経験を積んだ方が良いのか迷っています。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
2006/10/16(Mon) 17:36:55

Re: 正社員がいいのか... / ともりん
正社員がいいに決まってます、なんて決め付けは良くないですけども、でも、派遣社員とかだと、けっこうつらいものがありますもんね。

医療事務ですか。病院の医事課に採用されるのはけっこう年齢制限とか厳しかったりしませんか?または、けっこうパート的な人も多いんですよね、医療事務って。医療事務の勉強を始めたということは、どこかの学校に通い始めた、ということでしょうか。
2006/10/16(Mon) 23:28:21

Re: 正社員がいいのか... / カズ
ヒカルさん、私の意見になりますが、私個人としては正社員より経験のが良いかな?と言う気がします。
私の考えとして。
1.正社員としての仕事を見つけるまでの時間。
2.それを見つけたとしての内定が出るかの問題。
3.経験としての問題。
があり、すべての理由として
1.特殊な技能な為見つけるまでに時間がかかる可能性もあり+あったとしても労働条件があわない可能性もある。
2.受けても絶対に内定が出るわけではなく、それを考えると多少時間がかかる可能性もあるかな?という気はします。
3.一般だと、営業などと違い特殊な技能な為、未経験の方を育てるより経験者で即戦力の方を見つけようという会社が多いと思う。
逆に、経験を選んだ場合の長所として。
1.就職先の紹介と書いてある通り、学校の名前が使える。
2.卒業したばかりの未経験者でも受け入れる為に教育システムが出来ている可能性がある。
3.実績をつむことにより交渉の余地、転職の際アピールできることもある。
それらの理由として。
1.学校が紹介してくれるならそれなりに学校との付き合いにより多少有利になると考えられる。
2.一般では、私が新聞に入ってる就職の広告を見たりしたかぎりたまに病院もありますが、経験者優遇等書いてあったり、未経験者不可というところもあり、未経験で入った場合に新人を教えたりするシステムがしっかりしているのかな?と疑問に思うことがある。そうゆうのでシステムがある場所を選んだ方が良いと思われる。
3.昇給などがないとのことですが、仮に就職して、他人よりも仕事をして実績を残せば、転職することになれば引きとめも入ります。その際に条件付の交渉が出来ると思われます。医療事務ではないですが、知人はそれでそうとう優遇処置をもらいました。よって力がつけばそれなりの手段をとれると思う。+転職なら経験があれば
しやすいと思われる。
あくまで私個人の意見で申し訳ないですが、医療事務はある種特殊な技能ですよね?一般なら正社員のがさまざまな面で良いかな?という気がしますが、特殊な技能では経験などが良いかな?と考えました。昇給、賞与がないとのことですが、食べられない。などの金額なら絶対辞めるべきですが、生活が出来るなら授業料として考えれば良いかな?という気はします。
後、私が仕事を決める際に重視したことですが、目先の利益より、将来的な実力を重視しました。目先では確かに高い給与などもありましたが結局実力がつけば役職とともに自動的に給与もあがります。自分の力をつければ何も言わずともまわりが認めて待遇もよくなります。考え方の違いもありますが、私はその考えにより経験をオススメします。
2006/10/17(Tue) 07:28:39

Re: 正社員がいいのか... / ヒカル
お返事をいただき有難うございます。

>ともりんさん
「派遣より正社員」という固定観念が確かにあります。こういう決め付けは良くないですよね。
派遣だと不安定な部分ばかりに目がいってしまって、なかなか考えを変える事が出来ないでいます。

医療事務の年齢制限については、産婦人科などでは出産経験がある人を募集する場合が多いようですが、それほど気になるような年齢制限は無いように思います。
医療事務は、確かにパート的なところが多いと思います。ある程度経験がある人になると、結婚されても仕事を続ける人がとても多いので。
学校に通ったと書きましたが、福祉関連の教育講座を開設している民間の会社です。ですので、履歴書に書けるような学校ではありません。

>カズさん
とても詳細にアドバイスをいただき有難うございます。

確かに、自分は早く働きたいという反面、「派遣より正社員」ということにこだわってしまっています。
現在、実家で暮らしているので食べるのに困ると言うことは無いのですが、カズさんのおっしゃる「目先の利益より、将来的な実力」ということが分かっていても、躊躇してしまうんです。
新卒の時と比べてばかりいたら、何も進みませんね。
2006/10/17(Tue) 17:54:41

2006年10月21日

アルバイトから正社員登用ありの実態は?

既卒での就活。 / みの
はじめまして。既卒1年目の22歳♀です。
既卒になってから正社員の求人に何社か応募して面接をうけてきましたが、新卒のころと違って自己PRや志望動機も聞かれず、ただ企業側から仕事の説明をされて終わりというような面接なんですが、既卒というか中途採用の場合の面接ってこういうのが普通なんでしょうか?

そろそろ諦めて、少しでも経験を積むためにもアルバイトを始めようかと思っているのですが、アルバイトを始めたらそこで落ち着いてしまいそうで、迷っています。。このまま正社員狙いで応募し続けた方がいいのか、とりあえずアルバイトをした方がいいのか、分かりません。
乱文・長文で申し訳ありませんが、相談に乗っていただけたら嬉しいです。
2006/10/18(Wed) 17:02:32

Re: 既卒での就活。 / バジール・ボリ
はじめまして。バジール・ボリです。
中途採用の面接は会社によってはあまり詳しく志望理由を聞かないところもあります。私も今、就職活動していますが、会社説明の話が長いだけで面接が終わることもあります。
 みのさんはどのような職種を希望しているのですか。
例えば、事務職を希望しているのであれば、事務の派遣社員になって経験を積んだらどうでしょうか。
やはり、派遣だと給料やキャリア面について不安であれば、正社員を狙い続けた方がいいでしょう。
正社員登用しているアルバイト先を探してみてはどうでしょうか。
 参考になればうれしいです。お互い頑張りましょう!
2006/10/18(Wed) 19:21:50

Re: 既卒での就活。 / むかしPTA大好きおばさん
長期にわたる就職活動、お疲れさまです。
私の息子も在学中、決まらず、卒業1ヶ月後に見切りをつけ、派遣社員になりました。1年と少しで、やや条件の好い会社に転職。正社員登用有り、なので、無遅刻無欠勤で頑張っています。アルバイトになったらそれきり、ということはありませんよ。向上心さえ失わなければ、何とか道が開けるのでは?ファイト!
2006/10/19(Thu) 00:27:30

Re: 既卒での就活。 / カズ
初めまして。
アルバイトか正社員狙いかということですが、私個人として考える利点をあげます。
私が正社員を狙う場合にオススメする理由として、
1.アルバイトによりますが、何の仕事を希望するかによっては、お金を稼ぐだけのほとんど経験と関係がない、意味がない仕事の可能性もあるのでそれよりは正社員狙いのが良いと考えます。
2.就活を辞めないで、就活をやりつつアルバイトをやる場合、アルバイトで短期間のアルバイトもありますが、長期間のアルバイトの場合、時間帯によっては就活が遂行不可能、その他バイト先を探したり、面接等で時間を失う可能性もあります。
逆にアルバイトをした場合。
1.新たな仕事の可能性、おもしろさが見つかる可能性がある。
2.金銭的な不安が多少和らぐ。
3.例えば接客業なら笑顔などそれらの経験を積むことにより面接の印象がよくなる可能性もある。
4.知人が増えるのでそれにより相談相手が増えたりして情報が増える。
などがあると思います。

上記で、バジール・ボリさん、むかしPTA大好きおばさんさんがあげている件で大変失礼な言い方になるかもしれませんが、その場合大変申し訳ありませんが。
正社員からの派遣社員について、上記2名の方と意見は同じなのですが、気をつけないといけないのがあり、正社員登用ありですが、すべての会社ではなく一部ですが、フリーター関連の書物を読んでる際に、正社員登用を掲げているが実際は一度も取ったことがない〔何かしら理由をつけて〕会社や、派遣社員同士を天秤にかけて良い方だけ取る会社、その他もろもろ、何かしら理由をつけて正社員登用を掲げていながら取らない会社もあるようなので、そうゆうこともあると言うことを頭の片隅に入れておいた方が良いと思います。
バジール・ボリさん、むかしPTA大好きおばさんさん、上記の内容大変申し訳ございません。
2006/10/19(Thu) 19:52:31

Re: 既卒での就活。 / ともりん
カズさんの言うとおりで、3年以上契約社員として就労した後は、その個人と雇用契約を結ばないといけない、ということになっていますが、罰則もないため、実際に正社員になれるなんて今やみんな信じていませんよね。むかしPTA大好きおばさんさんのご子息も派遣(契約?)社員だとのことですが、あまり会社を信用しすぎないで、今のうちに何か資格取得などの勉強をしておかれるようにいっておいてあげてください。

正社員登用ありというのは、ご存知の通り、期待を持たせるだけの文字情報でしかありません。(全てがそうとは限りませんが)

堅実なのが、経理系の資格だと思います。簿記検定3級から始めれば、それにとどまらず、更なる目標が持てることだろうと思います。

これはスレ主のみのさんにも、アドバイスしたいことであります。何をやっていいのかがわからないということであれば、ぜひ、日商簿記検定の勉強をしてください。次回は2月に3級と2級の試験が行われます。(日商簿記検定は6,11,2月にありますが、11月は受験の申込期限がすぎているため。)必ず就職の強力な武器になると助言いたします。
2006/10/20(Fri) 09:49:56

アドバイスありがとうございます。 / みの
みなさん、とても丁寧で詳しいアドバイス本当にありがとうございます。ここで相談して良かったです。
正社員登用有りという情報を信じきっいたので実際は違うということを聞いて驚きました。あと、ともりんさんのおっしゃるように、簿記の資格に挑戦しようと思います。

初めの書き込みの際に書くべきだったんですが、私は事務職を希望しています。
派遣社員の求人も探していましたが、事務職の場合、実務経験が必要な求人が多くて、未経験者は難しいと感じました。ですので、正社員で採用が決まらなかったら、事務職のアルバイトをして経験を積もうと考えています。
ただ、アルバイトの経験は、実務経験として評価されるのかどうかが不安なんですが、どうなんでしょうか?以前、転職サイトで見たんですが、転職の際にフリーターを正社員として採用することは少ないと書かれていました。
これ以上金銭面で親に負担をかけるわけにはいかないので、アルバイトをしながら正社員狙いで就活をしていくしかないんですが、どうしてもデメリットや不安要素ばかり考えてしまいます。
また質問なんですが、事務職を希望する場合、パソコンの資格も持っていたほうが良いんでしょうか?以前大学の就職課で相談したときに、「パソコンはできて当たり前だから資格を持ってるからって特に考慮されない」と言われましたが、本当にそうなんでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
2006/10/20(Fri) 18:03:18

Re: 既卒での就活。 / バジール・ボリ
みのさん、こんばんは。パソコンの資格はあると便利だと思います。私も面接であなたはパソコンは使えますかと聞かれたので、パソコンの資格を持っていて損はしないと思います。
 持っていなくてもパソコンの技能があると少しは選考に有利だと思います。
 アルバイトから正社員登用に関してはアルバイト先の社員から話を聞いてみてはどうでしょうか。
アルバイトの面接で、正社員登用について詳しく聞いてみてはどうでしょうか。
2006/10/20(Fri) 21:07:44

Re: 既卒での就活。 / むかしPTA大好きおばさん
> 正社員登用ありというのは、ご存知の通り、期待を持たせるだけの文字情報でしかありません。

そうですね。ともりんさんのようなクールな視点も必要かもしれない。息子の職場には3ヶ月で正社員になられた方が実際にいらっしゃいますよ。凄まじく忙しく、脱落者も少なくない。人が足りないのです。景気が回復
している。色々な意味で、若い人たちにチャンスが開かれてきたと思いますよ。
2006/10/21(Sat) 00:16:17

Re: 既卒での就活。 / カズ
パソコンの資格のことですが、私もバジール・ボリさんと同じ意見で持っていても損はないと考えます。ただ、就職課の方が言いたいのは、ワードやエクセルなど基礎的な面のことをおっしゃっているのかな?と言う気はします。
ワードやエクセルは極端ですが出来る方が多いと考えます。それを武器としてもまわりと同じレベルにならんだ?との証明で特徴がない。とのことを表現をきつく言ったのかな?という気はします。
これを武器とするのではなく、例えば、ともりんさんがあげた簿記検定などを取るのもありだし、他の事で武器とするのもありだと思います。その過程でパソコンの資格をとりレベルを高めるのがベストだと考えます。
パソコンにかぎらず、全体的に力をつけつつ、さらにまわりとは差をつける武器を持つのがベストだと私は考えます。それが、全体がパソコンであり、差をつけるのが簿記と考えるか、そこはみのさんじだいだと思います。
2006/10/21(Sat) 19:49:19

2006年10月22日

小説家になりたいけれど就職したほうがいいのか・・・

初めまして。 / ゆきこ
初めまして。19歳、ゆきこといいます。ここにくるのは初めてです。多分私はニートということになると思いますが今は就職についていません。アルバイトは少し前にちょっとだけやっていました。専門学校も途中で辞め(といってもすぐに辞め)小説家の夢を目指して毎日を過ごしています。就職しないのはこの小説の夢があるから、しないのですが、親もちゃんとした仕事を…などと言っています。

これからはアルバイトをしようと思いますが、ちゃんとやっていけるか不安でしょうがありません。親が一番心配なのは私が人と接しないことで、私を心配してくれてるのはわかります。もうこれ以上迷惑をかけたくないのもあります(わがままな言い訳ですが…)一人暮らしを始めて、金のすべては親の免除…。本当に申し訳ないと思っています。私が希望するのは小説家になること、ですがなかなかうまくいきませんよね。だけど、物語は書きたい。これからの生活を思うと、やはりちゃんとした就職についたほうがいいのでしょうか。それともこのまま小説を書きながらアルバイトをしたほうがいいのでしょうか。意見お願いします。乱文、長文失礼しました。
2006/09/22(Fri) 17:14:58

Re: 初めまして。 / katsu
初めまして、かつゆきです。18です。
7月中旬まで、高技専(職業訓練校)に通っていましたが授業についていけず退校し、アルバイトをしながら就職活動をしている者です。
小説家ですかぁ。漫画家だったら週刊少年ジャンプの有名な著者の弟子募集みたいな記事がありますが、小説家は、わかりません。力になれずすいません。
しかし、小説を続けたいというならば自分が作った原稿を送ってみてはどうでしょうか?
私の場合は、アルバイトを続けながら就活をしています。
この掲示板の先輩方は、いろいろアトバイスしていただけると思うのでよかったらその人の意見を参考にしてみてはどうでしょう。
2006/09/22(Fri) 18:11:01

Re: 初めまして。 / ゆきこ
かつゆきさま、ありがとうございます。
小説のほうは投稿してはいるのですが(といっても最近)なかなか賞まではたどり着きません。おまけに時間はかかりますしね。小説や漫画などの作家希望の人はアルバイトしながら投稿する人が多いと思います。デビューしても売れるか売れないか、の厳しい世界だと思います。私はなるべく小説を書き続けたいのですが…。就職しながら書くっていうのも難しいですしね…(悩みどころです…)
アシさんについてはそれも厳しいと聞きましたよ。例えアシスタントになってもいつ漫画家になれるかわからないそうです(余談ですが)
些細な書き込みでも結構ですよ。お返事ありがとうございました。
2006/09/23(Sat) 15:33:06

Re: 初めまして。 / 梨佳
普通に就職した方がいいと思いますよ。
自分の夢をかなえるために今は仕方なくフリーターになっているという人は、ほんの一握りだと思います。
また多くのフリーターがこの理由を口実にフリーターに甘んじているのは確かです。
わかってるとは思いますが小説家になるには相当の努力と才能が必要なのでは??
まして会社に行きながら売れる小説を書くなんて、相当の才能と根気が必要なはず。
現在ニートとのことですが、一人暮らしの資金を親に出してもらいアルバイトすらせず親に迷惑をかけている。そんな人間が書いた小説なんて内容は読まなくてもわかりますよね?
2006/09/23(Sat) 21:46:38

Re: 初めまして。 / あのー
大原則が現状の社会だとすると、今現在その社会もかなり変動しているのでハテナって感じです。なんとなく・・・よりは志としては立派だと思います。ですが将来が不明瞭な所がハテナになっていると思います。

社会について十分理解した上で、自己責任で動くのなら誰も文句は言わないのではないでしょうか?要するにハイリスク・ハイリターンではなくローリスク・ローリターンと認識して逆らうならOKという事です。一見、格好悪いですが、これぞあなたの生き方だと思いますよ。

自己責任とはあとで言い訳をしない事だと思いますよ。
2006/09/24(Sun) 00:59:15

Re: 初めまして。 / ゆきこ
梨佳さま、ありがとうございます。
確かに、そうですね。何にもしてない人間の小説なんか決して「いいもの」ではありませんよね。それなら就職したほうがいい、とのことですが、それも視野にいれて考えたいと思います。今のところ、私はたまに鬱、対人恐怖のところがあるので(カウンセラーにも行っています)相談しながら決めていきたいと思います。精神的においこまれると、自分を傷つけたこともあるので(厄介な人間だな…)
ただ生きているだけでいいのに、生きてるだけじゃ駄目な人間もいる……。そんなことをしみじみと思いました。
あと、決して夢を諦める(かっこいいことを言うなと思われるが)わけにはならないので、小説は書き続けたいと思います。理解してくださいね…。
梨佳さまのレスを見ていろいろ悩みましたが、とても厳しいご意見ありがとうございました。

お名前がないので名無しさま(あのーさん…なわけないか…)ありがとうございます。
とても現実的な意見ですね。確かに将来が不明瞭だと思います。私みたいな厳しい夢をもつ人が何人いるか…。
この「ハテナ」をこれから成長する度、どう変わるか、今はわからないものです。(それを見るのも、人生として楽しみですよね。そんなこと思わないか…汗)
甘ったれのただの馬鹿な人間だと思われたと思います。
私も、これからもがいてもがいて、壁にへばりながらやっていこうと思います。たくさんの絶望を見ながらでも、私は進んでいきたいです。
どう思われても構いませんよ。人それぞれ、ですからね…
自分なりのご意見、ありがとうございました。
2006/09/26(Tue) 00:51:05

Re: 初めまして。 / 旅人
小説家・・・ 出版社でバイトしながら書くのはどうですか?
  作品完成したら 編集者にすぐ見てもらえるし・・・
編集者から作家に転向する人も結構いるし・・・ 

自信があるならここで3万払って見てもらう。
http://www.boiledeggs.com/
 ひきこもりから作家になった人もいますしね。
2006/09/26(Tue) 18:48:11

Re: 初めまして。 / hisui
ゆきこ様。
小説家になるのはかなり大変なことですよね。
しかもいい小説を書くためにはとりあえず社会に出て人と触れ合うことがとても重要になると思います。
歴代の有名な作家の方はどなたもいわゆる“労働者”を経験してらっしゃいます。
中には仕事の合間に小説を書いてましたという方もいるくらい。
よい小説は人間描写が大切になります。
そのためにもとりあえず就職してみるのも大切だと思います。
2006/09/28(Thu) 11:27:01

Re: 初めまして。 / ti
ゆきこさん

夢があることはすばらしい事だと思います。
ですがhusuiさんもおっしゃっておられるように、すばらしい作家さんはそれなりに社会経験がある事は事実です。
その中で培える経験はとても大きいのではないでしょうか?
はっきりいいますが、ゆきこさんのような生活が出来ることをうらやましくも思います。
僕も以前鬱を病んだ事がありますが、病院断ちし自力で治しました。また、経済的な理由のため進学という夢も諦めました。
ご自分の状況を見つめ直すといいと思います。
すごく恵まれていると思いませんか?病気を持っていてもそれを受け入れるだけの親と経済状況。
今一度、外に出ていろいろなご経験をし、執筆されてはどうでしょう?
2006/10/22(Sun) 02:59:37

2006年10月23日

バンドマンから公務員へ

既卒の理由 / まけいぬ
はじめまして。22歳、既卒1年目のまけいぬと申します。
いきなりで恐縮なのですが質問があります。

バンドで売れることを夢見て、私は4年次に公務員試験を含めてまったく就活をしませんでした。
ところが卒業後わずか3か月でバンドが解散になりました…。
そこで、気持ちを切り換え(それなりの志望動機を抱いて)、ダメ元で地元市役所の試験を受けました。するとなんとも奇跡的に1次試験を合格して、今週の半ばに2次試験である面接試験を迎えています。

そこで質問があるのですが、既卒理由を聞かれたら何て答えたほうがよろしいのでしょうか?
音楽をやっていたと正直に答えるのは色々と悪いイメージを与えそうで怖いですが、かえって去年からひたすら勉強をしてたっ

て偽るのも見透かされそうで…。
ウソをつくなら正直に言ったほうが良いとは考えているのですが、どうも不安で仕方ないです。

なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
2006/10/22(Sun) 17:32:43

Re: 既卒の理由 / 30代職歴なし
地方公務員なら面接は所詮、そこで働いている人か
市長でしょう。面接に関しては素人ですので、気楽
にいきましょう。

面接はどちらにしろ、企業または市役所(?)が求める
人材が欲しいわけですから、そのことをまず理解した方
がいいと思います。

市役所などの公務員は、まず強調性を重視するでしょうから一般の面接よりやや控えめな発言、やわらかい表現が
いいのではないでしょうか?
当然面接なので自己アピールはしなくてはいけませんが、
その際も相手の話に耳を傾ける姿勢を心掛けたほうがいい
と思います。

バンドのことですが、まだ卒業して1年目だと思いますし
、それなら正直にいって、バイトもしていたならバイト
もしていたという風に言ってよいと思います。
バンドは少し自己主張が強すぎるという印象を与えそう
なので、バイトで強調性をアピールできるならバイトで
は協調性を発揮していたことを、アピールすべきです。
バイトでアピールできないなら、バントではなく音楽を
やっていましたと言った方がいいと思います。
(これは表現の違いで嘘ではありません)
私は基本的に嘘は自分を苦しめると思いますので、嘘は
おすすめしません。なので言い方を少し変えるとか工夫
した方がいいと思います。ただ、バンドとわかっても
構わないという覚悟だけはしといてください。
(バンドと言わない場合)
でも、バンドと言ってもそんなに差し支えないと思います
よ。

注意点は諦めたり、ナメタ態度は絶対にいけません。
緊張してアタフタしても全然問題ないですから、家を
出て、戻ってくるまで、細心の注意を払いましょう。
2006/10/22(Sun) 20:40:01

Re: 既卒の理由 / アンダース
僕はインフレイムスが大好きです。
2006/10/22(Sun) 22:32:30

Re: 既卒の理由 / まけいぬ
>>30代職歴なしさん
細部にわたる様々なアドバイス、大変ありがとうございます。

そうですね。ウソはあまり上手くつけなそうだし、なにより本当の自分を見てもらいたいので正直にバンド活動(音楽)をやっ

ていたと答えようと思います。
またバイトの面で協調性をなんとかアピール出来そうなので、自信を持って頑張ってきます!

素晴らしい助言をありがとうございました!

>>アンダースさん
すいません、インフレイムスは聴いたことないですね。。
2006/10/23(Mon) 05:01:23

2006年10月27日

求人情報の応募期限が切れていても採用されるの?

応募期限を過ぎてしまって…。 / プレーン
こんばんわ。はじめて書き込みさせていただきます。
私は今年フリーター2年目、24歳のプレーンといいます。
大学時代に就活を挫折してしまいましたが、
またもう一度就職したいと思いチャレンジしています。

そこでちょっと…というよりかなりしくじってしまい、
みなさんに相談にのっていただきたく投稿しました。

昨日(26日)ある会社のHPを見たところ、
スタッフ募集をしており、履歴書をだそうとしたのですが、
先ほどもう一度HPを見たら、もう応募を締め切られていました…。

ほんっとに悔やんでも悔やみきれないのですが、
せっかくやりたいと思える仕事だったので、
だめもとで履歴書を出したいと思っています。

そこで、こういう場合一日でも応募期間が過ぎてしまうと、
やっぱり受け付けてもらえないものなのでしょうか…?
会社に電話して問い合わせようか、とか、
直接会社に履歴書を持ち込もうか、とか考えたんですが、
応募期間に過ぎたなんて理由でこういう事をしては、
かえって迷惑な行為になるんじゃ…と不安になり、
どうしたらいいのか迷っています。
ちなみに社員が5人ほどの小さな株式会社です。

ほんとに初歩的なミスの相談でもうしわけないのですが、
何かアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします。
2006/10/27(Fri) 02:15:39

Re: 応募期限を過ぎてしまって…。 / ともりん
絶対に大丈夫です。たまたまその締め切りが過ぎていたからといって、それ以降の募集を無効にするなんてことは、会社にとっても損失です。そんな期限は、実はあってないような期限です。

だって、優秀な人材ならば、そんな期限なんて関係ないでしょ。採りたい有能な人材なら、期限がもとで不採用なんてことは、普通考えられないと思います。

ピンチ脱出のキーは、堂々と、履歴書を送ることです。もしかしたら、結果としては残念なものに終わってしまうかもしれませんが、結局それをやらないとチャンスさえも作れないのですから、やってしまいましょう。恥ずかしいことでは全然ないです。

そのときに、恐る恐る、期限がすぎて申し訳なかった感を出してしまうと、ただの忘れん坊的な評価をされてしまいますが、何も恥ずかしさや引け目を感じさせないくらい堂々と、胸を張るような履歴書に仕上がっていれば、むしろプラスに働く可能性だってなくはないです。
一日や二日ならば、さっさと書き上げて、たとえ正規ルートではないにせよ、人事部宛に送ってしまいましょう。
1066 - 2006/10/27(Fri) 06:02:44

送ります!! / プレーン

ともりんさん、こんなに早く返信をいただけて感謝してます!

考え出したら不安になってしまい一人であたふたしてしまいましたが、
ともりんさんの言葉で落ち着きました。
きちんといい履歴書を書いて堂々と送ります。
ありがとうございました!
2006/10/27(Fri) 10:39:02

About 2006年10月

2006年10月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年08月です。

次のアーカイブは2006年11月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。