« 2006年05月 | メイン | 2006年07月 »

2006年06月 アーカイブ

2006年06月10日

合同説明会は役に立つのか?

(No Subject) / r
合同説明会の開催の情報がたくさんのっているサイト知ってる方教えて下さい。関西のものです。

2006/06/08(Thu) 12:50:41

Re: (No Subject) / ともりん
合同説明会って、あれですか?

たとえば、リクルートなんかがやっている、「いい人が来ますから、採用活動の一環として出社してみませんか?一日当たりウン百万円くらいでブースが出せますよ。」とかいって、採用活動がなかなかうまく行かない企業に、人集めのために参加(=ブースを出して採用活動する時間と場所の提供)を持ちかけるという、、あるいは、魅力的な企業は、他の採用活動でいい人材は確保できるので、そんなところにブースは出さないという、、おまけに、参加した学生は、それほどいい企業が来ていなかったことに、足を踏み入れた後、ショックを受ける、あれでしょうか。
2006/06/08(Thu) 14:03:28

Re: (No Subject) / 大
アイデムとかもやってますよね。あまりよくないみたいですけどいい企業はこないんですか?
2006/06/10(Sat) 10:13:57

Re: (No Subject) / ともりん
来ないと思います。

私、前にも書きましたが、人事部に所属していたことがあったんですね。そしてまさにその、合同説明会とやらに行ったことが何回もあります。もちろん、会社の人事担当としてですよ。

学生さんたちの中には、ああいう説明会は、たとえば行政などの、就職を支援したりするところがやっているとでも思っているのでしょうか。

実は、あれって、就職支援会社(リクルートやアイデムなど)が、一般の会社を客として、金儲けをするための商品にすぎないのです。

どういうことかというと、人材を欲しがっている一般企業から、リクルートがお金を受け取って、決められたスペースで採用活動をさせてあげるというものなんですね。

いい企業は、そんなところで会社紹介などしなくても、人が集まってきますから、高い金を払ってまで、そのような採用活動はしません。

そんなところに来ているのは、それなりの事情がある企業だと思います。

また、たしかに時々、行政支援による企業合同説明会もされたりしますが、軒並み、さっぱりな感じなものが多いと思います。というか、さっぱりなものしかありません。学生の視点から見て、魅力的なものは、皆無、絶無でしょう。

学生の仕事を探すぞという熱意とは裏腹に、企業側はそんなところにいい学生は来ないだろうと思ってると思います。優秀な学生ほど、そういう手段を使っては就職活動をしないので。

若くて優秀な人材を探したいのなら、優秀な大学の学生課に頼んで、“無料で”求人広告なり、会社説明会なりのお知らせを出せば、勝手に学生のほうから尋ねてきます。大学の4年生なんかは自ら日程を調整して、いろいろと聞きに行ったりしていますよね。ああいう方法のほうが、(企業の立場としては)よっぽど効率がいいんです。

もちろん、合同説明会にブースを出している企業も、それと同じようにして、採用活動をやっていると思いますよ。それにもかかわらず、それに加えて、合同説明会などにも参加している企業って、実は離職率も高いから、どんなやつでも採用したいとか、一年中採用活動をしているようなところだと思います。

それとまた、合同説明会や、大きな規模で会社説明会をやっている会社が必ずしもいい会社だとは限らないことにも、一言触れておきたいです。

大きな説明会でなくても、就職希望者がいたら、説明と面接はさせてもらいますよ、というような感じで採用活動をしていく企業もたくさんあります。むしろ、そういう企業ほど、表面的なうわべの見せかけを作らずに、本当のことを話し合えていい場合も結構あるでしょうね。まあ、そういうのって、それぞれの会社の人たちの考えによるところも大きいんですけどね。

私なんかは、会社説明や面接の際に、うわべだけしか教えてもらえない会社には行きたくないと思います。人事に、本音を語らせて、こちらも会社内の"本当"をできるだけ見透かせるような洞察力をこれからも身につけて行きたいと思います。
2006/06/10(Sat) 19:03:14

Re: (No Subject) / rzy
私も人事経験のあるものです。ともりんさんの意見は間違っているとは言えないですが、全てが正しいとは言えないですね。そもそも、中小企業などは新卒採用をしても見向きもされない事は多々あるので、あらゆる方法を使って求人を出しています。もちろん合同説明会も利用させていただいています。しかし、そういった企業がよくない企業かといえばそんな事は決して無くて、取り扱い製品が企業相手で一般的に知名度の低い企業や、中小企業で健全な経営をしていても今現在の人材不足の為に人を集められずにいる企業なども合同説明会に参加しています。(当社もその部類に入るのですが・・)

rさんや大さんが就職を考えているのであれば、様々な方法を利用して企業探しをするべきです。そして、どういった形であっても、人事含めその会社の社員に会社について出来るだけ詳しく話を聞くようにする事ですね。それらをしても、入社してよくない企業だった場合は、仕方がないのですよ。どんな方法で入社しても、そういう事はあるものです。企業との出会いも縁であるという事です。しかし、悪い企業だと思っていても勤めていく内に印象が変わる事は多々あるので、安易に転職などはしないことですね。皆さん苦労されているようですが、今年は企業側も苦労しているのですよ。皆さんもあきらめないで頑張ってください。
2006/06/10(Sat) 20:32:19

2006年06月28日

既卒者の心境

はじめまして / りんご
今春大学を卒業し、現在も就活継続中のりんごです。
在学中、内定はもらっていたのですが断って今に至ります。自分で決めて今に至ってるわけですが、正直しんどいです。「既卒」「働いたことない」ってだけで反応が鈍くなる企業が多くて凹むことも度々…。

根拠のない自信でここまでやってきたけど、未だ就活やってる状況は家族や周りの人に負担をかけていて。いけないとは思うんですけど、バイトや派遣に切り替える気持ちはないし。いつになったら終わるのかもわかんないし。
2006/06/23(Fri) 19:16:19

はじめまして / あかり
私もりんごさんと同じ状況です。
既卒なので書類落ちが多いです。面接にたどりつかない。。

最近はやる気がなくなってきましたが自分のためなので頑張らないといけない。
2006/06/25(Sun) 17:46:23

Re: はじめまして / ルーニー
りんごさま、あかりさま

初めまして、既卒一年目のルーニーと申します。

私も書類落ちや、選考に呼んで頂いたのに、既卒である自分への反応がよろしくないなど無駄足を踏んで参りました。

もし、1ヶ月後くらいに採用が決まって、すぐに勤務できるのでしたら、働いてからでも今年入社の人に追いつくことができると思います。
家族や周りの人への負担は、働いてから返せるものと思い、元気を取り戻してから再開なさってはいかがでしょうか。
2006/06/27(Tue) 00:24:48

Re: はじめまして / あかり
ルーニさん
はじめまして。返答ありがとうございます。

私は事務職を希望しています。
主にハローワークや大学の求人票で探しています。

私の場合既卒なうえに面接苦手です・・・。
一応ハローワークで模擬面接の講座とか受けてますが、本番では緊張して頭の中がまっしろになります。大学時代も何回も面接受けてるのに慣れないって最悪ですね。。

友達は働いているのに自分が無職なので情けない気分になってきます。。
いつになったら決まるのかわかりませんが絶対内定欲しいです。
今は毎日不安です。
なんか愚痴みたいになってしまって申し訳ないです。
2006/06/27(Tue) 02:07:36

Re: はじめまして / りんご
あかりさん>
私もかなり状況が同じです。面接苦手だし(笑)
毎日不安ですよね。感情の起伏が激しくもなるし。ぶっちゃけ、友達によってはうざ~って思う人もでてきたりして自分でもそんな感情よくないって思うんですけどね。この苦しみは体験した人にしかわからないから周りの人にも話せないし。
とにかく苦しいですよね。

ルーニーさん>
そうですね。働き出してもすぐに追いつけるくらいの実力を見せ付けてやりたいもんです。
2006/06/27(Tue) 12:54:05

Re: はじめまして / ルーニー
私は掲示板の管理人さんではないのですが、申し上げます。
こちらの掲示板では、少々愚痴を漏らしても、不快に思う方はいらっしゃらないと思います。
理由は、この苦しみを体験してきた者同士ですので、そちら様がおっしゃる事が理解できるからです。
むしろ愚痴をこぼして翌日から元気になるのでしたら、辛い体験と心情を共有したいです。

次に、ご自身を情けないと思わないで下さい。
現在典型職(つまり正社員)についている人が偉くて、そうでない人が情けないという道理はありません。
大変無礼を恐縮で申し上げますが、今正社員の人がいつ失業するかどうかわからないのです。
今は就職の準備をしていると思い、堂々としてください。

私も面接は苦手で、どんなに対策しても、本番で緊張致しました。
私が内定を頂いた企業は、途中から緊張したため、それ以降詳しく自分を伝えられない有様でした。
それでも熱意だけを見せて、最終面接を通過させて頂きました。
続けている内に、緊張しても、「君を採りたい」といってくれる企業が出てくると思います。
2006/06/27(Tue) 20:52:07

Re: はじめまして / あかり
りんごさん
私も最近友達と会うのが憂鬱になるときがあります。
「就職どうなった?」って聞かれると非常に辛いです・・・。「いつまで就活するんだ」って思われてそう。。
でも私は絶対正社員で働きたいから決まるまで続けます!
毎日本当に不安ですがやるしかないです><

ルーニーさん
優しいお言葉ありがとうございます。
今の私の気持ちってあんまり友達には打ち明けられなくて書き込みしてしまいまいた。

友達との差を感じて毎日不安になったりしますが事務に必要なパソコンの資格を修得しようと思います!就職する準備!準備!

ルーニーさんも面接苦手だったんですね。でも熱意が通じたって素敵なことですね!
私は面接苦手なので数打ちあたる方法で就活続けようと思います。早く採用してくれる企業に出会いたいです。

また辛くなったときはこの掲示板に書き込むと思いますがよろしくおねがいいたします。
2006/06/28(Wed) 01:10:04

About 2006年06月

2006年06月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年05月です。

次のアーカイブは2006年07月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。