« 2006年04月 | メイン | 2006年06月 »

2006年05月 アーカイブ

2006年05月01日

家業を選ぶか、就職活動をするか。

29歳フリーター 選択で迷っています / かえる
はじめまして、既卒5年の29歳になる男です。
学生の頃からやっていたバイト(配送)でだらだらと過ごしてきました。

最近実家・自営業の方から「今人手が足りないから、定職につかないなら家を手伝え」と頻繁に連絡があり、情けないことに今更ですが就職を考えるようになりました。そこで今になって自分の置かれている状況がとても厳しいと知りました。バイトは世間から見れば職歴無しと思われていることなどです。

特に資格を持っているわけでもなく、希望の職種も無いこともあり、今までの就職活動も求人を調べる程度で実際の就職活動は無いので今何からはじめていいの迷っています。

今からの就職はとても厳しいみたいなので、家に戻り家業を手伝おうかとも考えています。(給料も出すと言ってくれています。18万前後です)私は家からの電話がある度に面倒くさがっていましたが、今の自分の状況を考えると、とても有り難いことかもしれないと思ってもいます。

家業の方へいってしまうのも、努力しないで何かを諦めているようで決断出来ずにいます。資格をとってからの就職活動も考えましたが、なかなか一歩が踏み出せません。本当に情けない自分だと後悔しつづけています。
就職か家業か迷っています、こんなに情けない自分ですがアドバイスを戴けたらと思います。よろしくお願いいたします。
2006/04/29(Sat) 15:00:57

Re: 29歳フリーター 選択で迷っています / TM
かえるさん、こんばんは。TMといいます。
 私が思うにまずは家業を手伝ったほうがいいです。29歳という御年齢で経験をお持ちでない状態であればなおさらです。家業以外の仕事を考えるにしてもまずは家業で経験を積む方が合理的なやり方です。それに家業を手伝ううちに家業の仕事が好きになっていくということもありえます。
 22歳のひよっこの意見ですが、是非とも検討していただきたいと考えております。
2006/04/29(Sat) 22:30:41

Re: 29歳フリーター 選択で迷っています / ともりん
まずは、そんな状況であっても、自分が他の人たちよりもダメなやつだとか、まわりから取り残されているとかいう気持ちを持つ必要はないので、自信と、少しの希望を持ってください。

実際、そんな状況の人はたくさんいると思います。そういう人たちだって、最初は、子供のころに描いていた大人の生活と現実の日々の違いに心沈んでいたかもしれませんが、今の現状を受け入れて、前向きに進もうとしている人たちはいっぱいいます。かえるさんのまわりにだって、きっとたくさんいますよね?

ぱっと、思いつきで書くんですが、たとえば、福祉・介護の職業に就くための勉強などをしてみてはどうでしょうか。年齢など、さほど関係ありません。誠実な男の人なら結構重宝されると思います。

私も今、ある資格の勉強中で、資格予備校の自習室などで勉強などすることもあるんですが、多いですよ、30歳前後でも、就職するために何かの勉強をしている人は。

みんな、ある程度妥協しつつも、少しでも可能性を信じて前向きに進めるように頑張っています。そういう人たちは、今の時代、全然珍しくありません。一日一日を無駄にしないで、少しずつ何かを積み重ねていけばプラスに向かっていくと信じることが第一歩だと思います。
2006/04/29(Sat) 22:32:13

Re: 29歳フリーター 選択で迷っています / かえる 引用
アドバイスありがとうございます。まだ家の方には連絡していませんが、今の環境を変える意味で家の方にちょっともどってみようかと思っています。

特に興味ある資格はありませんが、家の仕事に関係する資格を調べてみたら、いくつかあったのでその資格からすこしづつ勉強していこうと考えてます。それがきっかけで興味ある資格・仕事が見つかればいいなと思います。

自分の中でまだ迷いが無くなった訳ではありませんが、今の状況を少しづつでも変えていこうと思います。
TMさん、ともりんさん、ありがとうございました。
2006/05/01(Mon) 11:53:02

2006年05月17日

30歳過ぎても司法書士試験勉強か?就職活動か?

30過ぎでも… / hubcap
大学卒業のちょっと前から、路線変更して「司法書士」試験の挑戦を始めたものの、いつまでたっても受からぬままにダラダラとバイトを続けている32歳です。

今までは、「受かれば何とかなる!」との思いでもがいてましたが、さすがにここ2~3年は勉強もあまり手に付かず、「もう就職しなければ」と思い、こちらのサイトを見つけて伺った次第です。こちらで書き込んでらっしゃるのは20代のお若い方が多いようですが、30過ぎのオッサンでも希望は持てるのでしょうか?「甘ったれるな!」と言われそうですが、正直不安です。
2006/05/10(Wed) 23:18:18

Re: 30過ぎでも… / ともりん
大変ですね。合格率も司法試験に匹敵するほど低いので、かなり難関ですよね。

そういう立場に自分はいたことはないですけど、似たような立場にいる友達や知り合いは何人かいます。

そのひとつの法律資格以外に、何か他の資格の勉強ってしないんでしょうか、そういう人たちって。何年も一本だけでやってると、かなりリスク高いですよね。

受かっても、それだけだと厳しくて、実務経験もないところからのスタートですよね。

アルバイトでもいいから、実務的なことに携われる仕事をさせてくれる所ってないもんなんですかね。
2006/05/11(Thu) 00:47:11

Re: 30過ぎでも… / hubcap
ともりんさん、レスありがとうございます。

勉強を始めた当初は、「実務と試験の内容は違うところが多く、事務所に勤めたからといって、必ずしも受験に有利だとはいえない」と聞いて、「ふーん、そんなもんかね」と多少勉強する時間のとれる今のバイト(公営温水プールの監視員)を始めたのですが、それでも4年ほど前に、事務所を探したことはあるのです。

その時は、職安に行ったり、自分で近くの事務所に電話を掛けて聞いてみたのですが、そもそもそういうところの求人数があまりなく、あっても、事務職だからか「女性じゃないとだめ」と言われ(遅まきながら、僕は男です)、3ヶ月ほどで諦めてしまいました。

正直、「心機一転、今度はがむしゃらに勉強して、絶対に受かりたい!」と言う気持ちはあるのですが、「いい歳だし、とりあえず、就職しておかないと」と言う気持ちもあります。でも、就職すると、勉強時間があまり取れるものではないですよね?(今のバイトでも、拘束時間自体は11時間はあるのですが、休憩時間が2時間ほどあるので、そこを使ってます)

「他の資格に切り替えたら?」と、確かに周りから言われることはあります。科目がかぶってるものもあります(行政書士など)。それでも、そこで新しいものに手を出すのは、やっぱり怖いのです。

以上、長文になりましたが、甘ちゃんなざれ言を書かせて頂きました。他の方々のいろいろなお考えを伺って、早いうちに自分なりの方向を決めて行きたいと思います。
2006/05/11(Thu) 07:22:17

Re: 30過ぎでも… / ともりん
司法書士の勉強をされているということなんですが、司法書士の勉強をされているほかの方も、やはり、その資格を目指して勉強すると、その勉強一本になってしまって、他の資格の勉強をする方は、いないものなんでしょうか。たとえば、行政書士ならかぶっているところも多々あるということなんですが、そちらの資格を取ってしまっている人などはいないというか、あまり目を向けないんでしょうか。

また、たとえば、ちょっと法律をはなれたところで、パソコンが得意だとか、経理もできるとか、そういった特技があれば、就職に近づけると思うんですが、そういう点ではどうなんですか。
2006/05/11(Thu) 14:19:44

Re: 30過ぎでも… / ペコ
hubcapさんには頑張ってもらいたいなあ。司法書士の勉強をしていらっしゃるのなら、一度、行書の過去問を解いてみてはいかがでしょう?予備校の合格体験記を読むと分かると思うのですが、他試験からの受験組も結構います。決して甘い試験ではないですが、過去問の手ごたえによっては、今年受けてみるという手もあると思いますよ。今年は試験制度の変わり目ですが、司法書士の勉強をしている方なら、かなりいい線いくのではないかと思っています。
2006/05/14(Sun) 21:30:24

Re: 30過ぎでも… / 通りすがり
司法書士合格を目指されて頑張っていることはとても素晴らしいことだと私は思います。しかし司法書士に合格してからのビジョンはお持ちですか?
私の友人は二十代半ば過ぎで合格することができましたが今現在(30歳)の年収は400万未満です。事務所への勤務司法書士ですが新卒で大企業に就職しておいた方が年収は上だったのかなぁという話を聞きました。独立するにも不動産屋や銀行にコネがないとなかなか厳しいみたいです。ですから厳しい言い方になるかもしれませんが受かりさえすれば一発逆転という発想は止めた方がいいと思われます。またなぜそこまで司法書士になりたいのかを自分自身に問い直してみて本当になりたいと思うであれば今年の試験はまだ終わっていないのですからまずは今年合格できるように死ぬ気で頑張るべきだと私は思います。就職活動はその後からでも遅くはないと思いますよ。友人も受かった年は生理的な活動以外は起きてる時間は全部勉強してたって言ってましたし。
残りあと2ヶ月一生のうちで一番勉強したと言えるくらい頑張って下さい。健闘を祈ります。
2006/05/17(Wed) 02:35:13

2006年05月21日

フリーター、ニートから脱出するには

(No Subject) / kusura
はじめまして。私は専門学校卒の27歳(女)です。
20歳に学校を卒業した後、フリーターとニートの繰り返しを7年もしています。バイトといっても単発バイトや期間限定のバイトといったものなので、職歴にもなりません。

学生時代に簿記2級とワープロ3級をとりましたがあまり役に立たずバイトでも事務の実務経験もないので不合格ばかりです。
他の職種で探しても7年の半ニート生活が足かせや引け目になり踏み出せないでいます。
当たり前ですが正社員とかの面接でも職歴は真っ白ですし、そういった所をつっこまれ上手い受け答えもできずに不合格ばかりです。
こういった場合の受け答えのしかたや精神的な立ち直りのしかたというのはあるんでしょうか?何か少しでもアドバイスがいただけたらありがたいです。
2006/05/19(Fri) 11:57:01

Re: (No Subject) / ともりん
派遣社員として働いてみるというのはどうなんでしょうか。できるだけ、簿記が生かせるような仕事があればラッキーですが、そうそう現実的には簡単ではないですので、働きながら、何かしらのチャンスが来る時を待つという感じでいければいいのでは、と思います。

実は、企業側からすれば、20代後半の女性というのは、結構採用を控えたい層なのだと思います。結婚されてしまう心配が一番強いですからね。そういう企業側の心配を打ち消すアピールをすることがまず大事です。

次に、実務経験の作り方ですが、フリーターだった期間ということで、働いていたことにしてしまいましょう。
全くやる気がない人間とみなされるよりマシです。

あるいは、時期的には、正社員や契約、派遣社員ではないにせよ、業務委託で働いていました、とか、アルバイトしていましたとなら書いても全然バレないと思います。

あと、面接時の印象ってとても大事なんです。
いろいろな採用担当者と話したことがありますが、よく聞くこととしては、「自分から何も話してこないような、やる気が感じられないような人は採らない」ということです。コイツを採ったら、仕事をしっかりやってくれるだろうな、と相手に思わせることが大事です。元気な感じ、積極的な感じ、仕事に対して前向きな感じの人が、人事担当に受けがいいと思います。戦略的な面接術を考えてみてください。

また、視点を変えて、今景気のいい業種の会社に、アルバイトとして入ってみるというのはどうなんでしょうか。1年くらい働いてみて、あなたの頑張りが認められれば、正社員になってみないかというような話が来るかもしれません。そうなったらすごくラッキーじゃないですか。

いずれにしても、働くぞ、という気持ちは大事ですし、それがあれば、道は開ける、と思ってがんばってみましょうよ、もう一度。
2006/05/19(Fri) 21:26:32

Re: (No Subject) / kusura
ともりんさん丁寧なアドバイスありがとうございます。
今、面接に行こうと思っている会社があるんで、上手くいくかどうかわかりませんが、がんばってみます。ありがとうございました。
2006/05/20(Sat) 18:17:20

Re: (No Subject) / りょう
kusaraさんはじめまして。
私は2年間留年をして今年3月に卒業した25歳の男です。
15社ほど受けて最近やっと某百貨店に入店している食品売り場に正社員の内定を頂いたばかりです。

学校をだらだらと余分に2年間過ごして、やる気も出ず、在学中も就職活動はほとんどやっておらず、受けてももちろん落とされてばかりでした。

このままではいけないと気を引き締めたのが卒業してからでした。
私は人と接する仕事に就きたいと思い、全て接客関係の会社の面接を15社ほど受けました。

最初は本を読んで勉強しても、自分に自信が無かったり、留年のことを聞かれたりと、ほとんど質問に答えることが出来ずにいました。

しかし何社か受けていくうちに、もっとも必要なことはやる気と絶対そこに入りたい(就職したい)という気持ちを前面に出すことだと感じ、質問に応えられなくても、最後には『もし採用して頂けられるのであれば一生懸命頑張りますので宜しくお願いいたします!』と気持ちをぶつけて面接を終えるようにしていました。

今回採用頂いたとこもあまり上手く応えれませんでした。20人ぐらい受けにきていたと思います。採用は1名で、周りは転職者や社会人経験のある方ばっかりで今回もダメだと思っていました。

しかし採用して頂くことになりびっくりしました。
その理由は『一番熱意を感じた!』とのことでした。

ほんとに就職したい気持ちがあれば、、その気持ち押し出していけば、たとえ上手く応えられなくても遅かれ早かれ絶対にいい結果が得られると思います。

ほんとに心から応援しています。
頑張ってください!!

雑文失礼致しました。
2006/05/21(Sun) 08:17:49

Re: (No Subject) / 雅
りょうさんは何でその仕事をみつけましたか?
私も接客業で探しています。
2006/05/21(Sun) 12:47:11

Re: (No Subject) / りょう
雅さん初めまして。
今回内定を頂いたところはコンビニなどに無料で置いてある求人情報誌タウンワークで見つけました。

タウンワークで募集している会社はあまり良いイメージを持たれていない方が多いかと思いますが、そんなこと無いです。
もちろん毎週のようにずっと求人をしている会社は怪しいかと思いますが;

しかし毎週目を通しておられるとひかれる会社もたくさんあります。地域によると思いますが接客業も結構あります。ちなみに私は福岡です。

実際ネットの有名求人サイトは競争率高いですから。

当たり前のアドバイスかもしれませんが発行されてすぐに目を通して、希望の会社があれば発行されたその日に連絡をとるのは重要かと思います。もちろんしっかりとその会社を調べますが。

私の採用されたところはその日に連絡をくれた熱意もかったとも言われました。

私は他の人より経歴も面接の受け答えも全然かないませんでした。でも接客業は熱意とやる気がかなりの度合いを占めると思います。
私みたいなダラダラと過ごしてきた人やニートやそれに順ずる人などは転職者や社会人経験者より、就職したいという気持ちになったときは、その方たちより熱意は勝ると思います!

雅さん頑張ってください!
吉報がくることをお祈りしています。
2006/05/21(Sun) 22:41:51

2006年05月23日

フリーターをしていた理由

フリーターをしていた理由 / ぺこ
2004年の3月に大学を卒業した現在24歳女です。
大学では情報処理の勉強をしていたのですが、在学中から情報処理の勉強が苦手で卒業後はプログラマーやSEになる人ばかりの学科でしたが、私はどうしてもやりたくなくて、なんとなくフリーター生活をしてきました。

「このままではいけない」と思い、去年にバイトしながら簿記検定の3級と2級を取得したのですが、今のところ3社受けて全滅です。
「内定が出なかったので家にお金も入れなければならないからフリーターをしていた」と面接で言ってしまったのですが、駄目ですよね?
駄目と分かっているのですが目指していたものもないので他に理由がなくて悩んでいます。
皆さんはどうしているのでしょうか??
2006/05/22(Mon) 15:43:53

Re: フリーターをしていた理由 / iwachan
駄目だと思いますよ。
面接は自分を売り込む場です。
もっと面接官があなたを買いたいと思うような
理由を考えてください。

もちろんうそはいけません。
例えば、兄弟がいないのに「妹がいます」
と言うのはいけません。

でも、ぺこさんがフリーターをしていたのは、
ほかにも理由があるはずです。
いろいろな職場を体験したかった・・とか
天職を探していた・・とか

それで、御社の求人をみて、
「これは自分のしたい仕事だ、
との直感がありました!」と言ってみる。

それから3社なんてまだ序の口です。
もしも東京なら、1週間で10社まわれます。
私は40社回って、そのうち1社から内定をもらいました。24歳ならリクナビ2007が活用できます。
人事担当に直接メールを送って、説明会に参加させてもらいましょう。そして、筆記試験を受けましょう。IT関係にこだわる必要はありません。大学の専攻不問の企業はいくらでもあります。

がんばってください。
2006/05/22(Mon) 18:29:06

Re: フリーターをしていた理由 / もも
学校を卒業した直後と、フリーター生活をした現在とでは、就職に対する意識の変化がぺこさんの中で多少なりともありませんか?
「なんとなくフリーター生活をした」と書かれていますが、その中で得たこと感じたこと、新たに考えたことって少なからずあると思うんですよね。
それをウリにして、「就職に対してもっとじっくり考えたいと思い、フリーターを数年しました」というのはいかがでしょう。あくまで正規に就職するまでの修行期間です、という感じで。
大事なのはフリーターであってもその中で何かを得るガッツがあったかだと思います。私の場合、この戦術は成功しました。がんばりましょう☆
2006/05/23(Tue) 12:30:51

Re: フリーターをしていた理由 / ぺこ
iwachanさん
お返事ありがとうございます。
「天職を探していた」というのが私の思っていたことだと思いました。
情報関係の仕事には就きたくないし、何がやりたいのか分からないという状態だったので、親にはお金を払わなければならないのでフリーターという形を選びました。
まだ3社だけでしたが、面接で毎回聞かれる質問なのでこれをしっかり言えなければ受からないと思ったので質問させていただきました。
これからはきちんと面接に迎えそうです!
本当にありがとうございました。

ももさん
お返事ありがとうございます。
ももさんのおっしゃる、「就職に対してもっとじっくり考えたいと思い、フリーターを数年しました」というように答えてみようと思います。
実際、そのような状態でしたのできちんと答えられそうです。
ももさんは、この戦術で成功したのですね。
とても心強いお言葉です。
フリーター生活を行いながら簿記検定を勉強していたことによって、自分のやりたいことがハッキリしてきました。
それを素直に伝えたいと思います。
本当にありがとうございました!
2006/05/23(Tue) 20:29:29

2006年05月25日

就職活動が不安

働くことに不安 / 夜
初めまして。
私は、今年の3月に大学を卒業した22歳女です。

現在、地元のハローワークなどで一般事務職の求人を中心に就職活動をしていますが、なかなか採用までには至っていません。

仕事が決まらないという不安や焦りは勿論あるのですが、それ以上に働くことに不安があります。
ハローワークの方には働いてみないと分からない、と言われるのですが、どうしでも不安が先行していまい就職活動も消極的になりがちです。もともと、人付き合いや人間関係が苦手でアルバイトも長く続いたことがありません。
就職をして会社からお金を貰うというは、それに見合った能力を身に付け、労働と言う形でお返ししないといけません。しかし、私にはその力があるのか、その能力が身に付くのか不安で仕方ありません。
今までの経験上、失敗や挫折ばかりを繰り返してきたこともあり、そんなことばかり考えてしまいます。

まだ、親元で生活していることもあり甘い考えだとは重々承知していますが、皆さんは働くことに不安はありませんか?また、そんな時はどうしていますか。
ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
2006/05/23(Tue) 02:57:32

Re: 働くことに不安 / もも
怖いのは誰もがそうだと思います。
自分の知らない日常へ飛び込もうとしているのですから。
ただ、「このまま渋って仕事をしなかったら何も変わらない」のも事実。怖い怖いとこの先1年2年渋っていても、ただ1人で悶悶と考え込むばかりで自分は何も成長できないんですよね。

だから私は「とにかく一度社会に出てみよう、この現状から抜け出そう、まずはそこからだ」そんな気持ちで就職活動しました。気持ち次第でスキルはついてくるんじゃないかと思ってます。
2006/05/23(Tue) 12:03:01

Re: 働くことに不安 / DC
わたしは今年の春卒業した既卒のものです。
わたしも働きにでるのにはすこし不安があります。
入社した会社に馴染めるのかとか、仕事についていけるのかなど、不安なことなどいっぱいあります。
でもわたしはそれでも就職したいと思います。
仕事は始めは何も分からないのが当たり前じゃないですか。
失敗など繰り返しながら徐々に覚えていくのが新人じゃないですか。
わたしは就職して社会とはどのようなものなのか味わいたいですし、自分自身を成長させたいというのが一番の気持ちです。
人間動かなきゃ何事も始まらないですし、今の自分を変えることが出来ない。
それでは人生も楽しくなくなってしまうと思います。
人生楽しく行きましょうよ。
ふさぎ込んでては始まらないですよ。
勇気を出して就活一緒にがんばりましょう。
就活頑張っているだけで自分自身少し成長しますよ。
前向きに考えて就活すれば相手に対しての印象も違うかもしれないですし。
あと不安な気持ちになったり気持ちが落ちてしまったら友達と遊んだり話聞いてもらうことが一番だと思います。
私は失恋した時や今の立場になった時、本当に友達の存在が私を助けてくれます。
1人でどうしようもなくなったら話きいてもらったりいいですよ。
では長々と私の意見を生意気に書いてしまって申し訳ありませんでした。
でもきっと就職できること祈っています。
2006/05/24(Wed) 11:02:36

Re: 働くことに不安 / 夜
ももサン、DCサン、お返事ありがとうございます。

お二人の「行動しないと何も変わらない、何も始まらない」と言う言葉にとても強い衝撃を受けました。
なぜかと言うと、以前、全く同じ事を言ってくれた人が居たからです。その時は、どうしてそんな事言われなくちゃいけないの?という気持ちでいっぱいでした。
私は、行動して失敗するくらいならば、行動しないで後悔する方がイイと思っていましたし、ずっとそうしてきました。

でも、そこからは何も生まれず、何も学ばず、何の成長もしていなかったのだと痛感しました。
今まで、ずっとふさぎ込んで、引きこもって、人生なんてこんなものだろうと諦めながら生活していた自分でしたが、せっかく生きているのだったら、もう少し楽しんだり、悩んだり、喜んだり、悲しんだりしたいです。

以前私に言葉を言ってくれた人はもう近くには居ませんが、今回のももサンやDCサンの言葉を大切に受け止めたいです。
直ぐには変わらないかもしれないけど、この就職活動を通して少しずつ前向きになれればいいかなと思います。
2006/05/24(Wed) 13:36:55

Re: 働くことに不安 / 夏色小町
ども、遅ればせながら私もレスをつけさせていただきます。

働くのに不安がない人なんていないんじゃないですかね。
私なんか、人と話すことにかなりの恐怖さえ感じてましたから、就職活動すら不安と恐怖でいっぱいでした。

自分は求められる能力を満たしているのだろうか?
この会社でうまく人間関係をつくれるだろうか?
足をひっぱってしまって、辞めさせられるのではないか?

私だと、そんな不安が頭を占めていました。
しかし、今年始めに「自分の自由に出来るお金が欲しい」というありふれた、単純な動機だけで非常勤で入社し、働いてみると今ではそんな不安はどこかへ吹っ飛んでしまいました。
理由はそれだけ仕事が多く、それ以外のことは考える必要がないからです。
とにかく気合と努力で毎日仕事をやりつづければ、(というか気合と努力を投入しないとこの仕事は絶対に終わりません)そういった不安など最初からなかったかのようになりますから。

私の考えですと、へたな一般論などきいて一時的にやる気を出しても、壁にぶち当たればすぐにやる気はどこへやら。(私がそうだったから)
私はそんな一般論など適当に聞き流して、気合と努力で壁をぶち壊し、不安を叩き潰しています。そうすればかわりに自信がのしあがってきますから。
ちなみにそこに入ってまだ3ヶ月オーバーですが、今ではここだけは先輩たちにだって負けない、という技術が身につけるに至りました。

気合で不安に打ち勝つべく、絶え間ない努力を繰り返せばきっと前にすすめます。
2006/05/25(Thu) 21:53:49

About 2006年05月

2006年05月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年04月です。

次のアーカイブは2006年06月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。