« 2006年3月 | メイン | 2006年5月 »

2006年4月 アーカイブ

2006年4月 6日

公務員試験か?就職活動か?

とても悩んでます。 / ポム
はじめまして。三月に大学を卒業した既卒一年目です。

去年は公務員試験を受験して残念な結果に終わってしまいました。

アルバイトをして2007年度の試験をまた受けよう、という軽い気持ちでいたのですが、既卒の就職の厳しさを知って今すぐ就職活動をすればいいのか公務員を目指すのか今更ながらとても悩んでおります。

どなたかアドバイスをお願いします。
2006/04/04(Tue) 16:25:17

Re: とても悩んでます。 / アクアスキュータム
公務員1本に絞った方が、力を入れやすいのは事実ですが・・リスクが大きいですね。こういうのはやはり、覚悟と自信が必要だと思います。
ポムさんが、「合格して三年後公務員として働いている姿を想像できる」なら、1本に絞りましょう。
もしもおぼろげにしか想像できないならば、並行してやったほうがいいでしょう。
2006/04/06(Thu) 02:14:21

Re: とても悩んでます。 / ポム
アクアスキュータムさんお返事ありがとうございます。
自分自身なぜ試験に落ちた後すぐに就職活動あるいは試験勉強をしなかったのか、とても後悔しています。今年は何もせずに来年の試験を受けるなんて”逃げ”なんじゃないか、と自己嫌悪の日々です。
っと、過ぎてしまったことはこれくらいにしておきます。
どちらに進むとしてもやはり覚悟は必要ですよね。
じっくり考えて(あまり長い時間はかけていられませんが)みたいと思います。
2006/04/06(Thu) 12:28:41

2006年4月 9日

鬱と大学休学、退学について

こんにちは / やや
私は現在大学四年の21歳です。
一人暮らしをしていたのですが、様々な事情が重なり、鬱になってしまったのです。

就活が出来なくなり、今現在は実家にいて休学か退学か、結論を出さなければいけない状態になってきました。しかし、怖くて怖くてこのままではニートになるのでは?という思いが強くあるのです。
もう未来が怖くてしかたありません。
愚痴になってますね、みなさんの意見を聞かせて下さい
2006/04/07(Fri) 15:25:55

Re: こんにちは / 唯
ややさんへ

もったいないです!
欝になってしまわれる程の事情があったのだから
精神的にとても辛い状況なのかもしれませんが
もったいないですよ!

就職する気があるのならせっかく4年まで頑張ったの
ですから卒業された方絶対いいです。
どうしてもつらいのならそれは仕方ないのでしょうが…

私も先月まで大学生でした。
そして、先月まで内定が一つも頂けませんでした。
私も大学三年の後半から四年の夏にかけて一応
就活めいた活動をしていましたが全くダメで
精神的につらくなってしまって四年の夏から
ずっと就活をやめてしまいどんどんどんどん状況が
悪化してよけいにつらくなってしまいました。
先延ばしにするとそれだけ辛さは倍増しますよ…本当に。
2006/04/07(Fri) 20:06:14

Re: こんにちは / ろくでもなし
僕も四回生だった去年の10月に鬱とパニック障害を併発して内定を辞退しました。そのとき大学を1月ほど休みました。僕の場合は教務課の指導で、欠席届けを講義の数だけ書き、医師の診断を添えて教授に提出しました。それで一月の休学が認められ、状態が快復してからは登校するようにしました。単位は無事取得できました。せっかく四回生まで来たのですから、しばらく休んでから、ダメもとで同じ方法をとられてみてはいかがでしょうか?一年間休学するのも方法だと思いますが、退学はおすすめできません。
2006/04/08(Sat) 10:53:26

Re: こんにちは / ノリ
ややさんへ

僕は26歳のニートです。僕は鬱は考え過ぎから来る精神の疲労だと思います。人間は精神と体の二つで成り立っています。例えば、シーソーは右側が下に下がれば、左側が上に上がります。次は左側を下げるようにしなければ「ぎっこんばったん」できなくなります。人間もこれと同じ要領でいくと、考えすぎて心が疲労してるなら体を動かせばいい。走ったり体をおもいっきり動かしてから、改めて考えてみてください。そおすれば、無駄な迷いや弱気が減り、シャープな頭で考えられますよ。
後、就職活動するにあたって、「ニートになるのが恐い」という理由で動くのは後ろ向きでよくないと思います。それより「自分が子供の頃になりたかったのはどんな大人だったんだろう」と思い返してください。あくまで人間って子供時代に作られた深層心理で生きてます。これに背いて生きると、納得できないのは当たり前です。
後、友達を作っていろんな話をして下さい。友達から情報を得るためとかいうような不純なことではなく、楽しみを分かち合えるような友達を作る。お互いのいいとこだけでなく悪いところも素直に出し合えるのが本当の友達です。
長々と書きましたが、最後に、休学も退学もしちゃ駄目です。ニートになるのが怖いなら、大学から逃げてはいけない。家で一人で塞ぎこんで悩むのは、体に良いわけがない。大学に行って教授でも事務のおじさんでも友達でも、とにかく誰でもいいから人生の先輩と話す機会を持ってみてはいかがですか。何かヒントが得られると思います。「思い悩んで暗がりで過ごしても一日。太陽の光を求めて明るく過ごしても一日。」
2006/04/09(Sun) 04:22:12

短期間の職歴は履歴書に書く?

はじめまして / こじ丸
はじめまして、こじ丸と申します。既卒2年目の21歳です。

既卒1年目は職業訓練校に通った後、個人病院で医療事務として働きましたが、仕事を覚えるのが遅いせいなのか院長先生のイジメに遭い、3週間目に即日解雇されました。言われた後に他の人に言った一言は今でも忘れられません。
その後何十社受けましたが、書類選考には通過しても面接で落とされ続けています。面接官にとってこの職歴は非常に気にかかる部分だと私自身分かっているのですが、上手く説明する事が出来ずに困っています。この事を上手く説明出来るようになるにはどうすればいいでしょうか?
2006/04/05(Wed) 22:55:47

Re: はじめまして / ななしさん

それはいっそのこと書いてしまわなければいいのでは??マイナスの要素を丁寧に書く必要はないように思いますが・・・。
2006/04/06(Thu) 23:24:20

返信ありがとうございます。 / こじ丸

この職歴を書かないのも1つの手ですか。
職業安定所の方にも書かないのもいいけど、のちの採用された後に知られてしまうと言われ書き続けていたのです。しかし、退職理由を聞かれる度に苦痛を感じ続けている状態が続いています・・・。
2006/04/07(Fri) 10:16:32

Re: はじめまして / ともりん
僕も同じ意見で、ごく短期間で辞めた会社の入社記録など、書かないほうがいいです。書かなかったからといって、責められたりしません。むしろ、要領が悪いと思いますよ。実際は書かない人もたくさんいます。理由は簡単で、マイナス要因ととらえられてしまうからです。百害有って一理なしです。会社が求めているものは、一生懸命に働いてくれる人材であって、過去に短期間で辞めた会社があるかどうかなど、何も関係ありません。でも、履歴書に書いてあると、その部分だけがやけに目立ってしまい、自らマイナスアピールをしてる感じになりますので、得策じゃないです。要領よく、そんなこと書かないほうがいいでしょう。

まだ若いから、そういうところの乗り切り方わからないのだろうと察しますが、堂々としてたらいいんです。
そんな短期の期間なんて、自分にとって職歴じゃないから書かないんだ、という感じで、強い気持ちになりましょう。
2006/04/08(Sat) 14:36:30

ありがとうございます。 / こじ丸
そうしてみます。堂々としていたらいいと言う言葉がすごく励みになります。まずはバイトの面接頑張って行って来ます☆彡
2006/04/09(Sun) 14:53:37

2006年4月11日

日商簿記1級取得か?就職活動か?

初めまして / あきひろ
初めまして、自分は専門卒の22歳の者です。

去年1年半勤めた会社を辞めてから、ずっと家に引きこもっていましたが、このままでは駄目だと思い2月頃から資格の
勉強し日商簿記2級とWord・Excelを取りました。

簿記をしていくうちに経理の仕事に就きたいと思うようになり、どうせなら最高級を取ってから仕事を探そうと3ヶ月日商1級コースに通う事にし今行ってますが
合格率10%の試験の勉強はかなり難しく、周りからは
「取っても役にたたないし就職活動した方がよい」と言われます。
やはり資格にこだわるより就職試験をどんどん受けた方が
よいのでしょうか?
2006/04/08(Sat) 23:36:25

Re: 初めまして / ともりん 引用
僕の意見も、いろいろある中のひとつにすぎないということを押さえた上で聞いてくださいね。

資格を取得するための勉強をしていたことはとてもよいことだったと思います。

経理に関しては、実務経験はあるでしょうか。簿記2級だと、もう基礎知識はあるわけで、経験をつむことで会社からの見られ方も変わってくると思います。

就職活動はしてみてもいいと思います。別にもう少しだけ勉強した後でもいいですけどね。あきひろさんの場合は、すでに前向きな感じだと思うので、経理関係の求人があったら応募してみて、そこで実務経験をつめば、もっと実際的な簿記知識が得られてすごくプラスだと思うけどな。

正社員としての求人があるかどうか、また、待遇がいいかどうかはわかりません。そして、資格の勉強もわかるけど、就職のチャンスがあるときは、就業して経験をつんだほうがいいと思います。経理関係の仕事を地道に探してみて。懸命になり過ぎなくてもいいけど、時々ハローワークに行ってみて、いい求人があったときだけ応募してみて、それ以外は勉強してっていう感じでも、ここ数ヶ月はいいんじゃないかな。その、日商簿記の勉強をしている3ヶ月間に関してはね。
2006/04/09(Sun) 01:26:02

Re: 初めまして / あきひろ 引用
ともりんさん、お返事ありがとうございます。
経理は経験重視なのでいい所があれば面接に行こうと思っているのですが、1日休みをとると全く勉強についていけなくなるので休めない状態です。

資格より就職する方が大切なのは理解してますが
なかなか・・・^^;

今回の検定は落ちると思いますが出きる限りやってみようと思います、ありがとうございました。
2006/04/11(Tue) 19:53:51

2006年4月15日

嘘と就職活動

(No Subject) / 起業家になってやる
Hello!!25歳2005年大卒で少しアルバイトなどをしつつ自分の人生を考えてたらいつのまにか1年が過ぎてしまいました。

本当に早いものです。正直気分が落ちる時期などもありましたが4月に入り就職活動をまた再開しています。

そこで聞きたいのですが、卒業してから1年以上あいている方達はその空白期間を面接でなんと答えていますか?
自分は就職2年目の友達とかに相談してみたところ、うそでもいいからアルバイトでも実際の企業の職務に近い仕事などをしていたとか答えたほうが良いとアドバイスしてくれたのですが。みなさんはどう思います?
2006/04/13(Thu) 12:51:12

Re: (No Subject) / 普通の会社員
うそはダメでしょ。
突っ込まれて訊かれたら終わりだし、
百戦錬磨の面接担当人事は見抜きますよそういうの。

正直に言えばよろしい。
恋愛も面接も人生も一緒。ウソはいかんよ。
縁があるかないか、それだけ。
ウソの縁は崩壊も早いしね。
2006/04/13(Thu) 13:05:31

Re: (No Subject) / 起業家になってやる
普通の会社員さんアドバイスありがとうございます。
やはり正直にいうのが一番ですか。自分も嘘をつけない馬鹿正直な性格なので今までの面接でも嘘を一度もついたことがありません。
ただ新卒時などはPR、経験など明らかに嘘をついてる人が内定などを取っている現状だったので(企業の人事は分かった上で?営業では時には大きなハッタリも必要だから?)大きな経験をしてきたなどの嘘をつけるスキルも必要なのかと思いました。新卒時と既卒時ではやはりちがいますもんね!!
2006/04/13(Thu) 14:00:13

Re: (No Subject) / メス
面接では話の内容なんて資格でもない限りほとんど嘘が前提で聞いていますよ。
自己PRなどは特にそんなものです、ただ内容はともかく話がまとまっているかなどは当然聞いています。
既卒の場合、アルバイトは一応職歴として聞いている可能性もあるのであまり詐称はしないほうが無難かも杜は思いますが、履歴書や職業欄に書くわけではないので後でそれを理由に採用がどうとかはいえないと思いますが。

Re: (No Subject) / イヴ
>メスさんへ もしくは人事の方や答えられる方がいたらお願いします。

人事から見る既卒者面接時の一番重要なポイントはなんでしょうか?
(自己PR、志望動機など)

また上でも述べられていますが、例えばアルバイト、もしくは卒業からなにもしていないニートがいるとします、その場合2年間特になにもしていません。などと答えて採用してくれる会社があると思えません。実際にニートは何万人?といると思います。本当に行きたい会社をやっとの思いで見つけ、会社のことを一生懸命調べて自分なりに思いを伝えても経歴、経験がないから採用してもらえないという人達もいると思います。

よろしくお願いします。
2006/04/14(Fri) 20:52:17

Re: (No Subject) / ぽんちゃん
この間、ある説明会に行った時の話なんですが、
良ければ読んでください。
面接官は、大体空白時期があり、その間何をやっていたかだけに興味がある訳ではないし、結局はこの時間は就職活動には不利な訳です。
その不利の中で、なぜ今就職しようと思うのか、その空白時期の中から何かしら答えが出たから今その面接を受けているというということをしっかり順序立てて話すということが大切だと言っていました。
お役に立てれば幸いです。
2006/04/15(Sat) 22:07:23

Re: (No Subject) / 夏色小町
こんばんは。

>そこで聞きたいのですが、卒業してから1年以上あいている方達はその空白期間を面接でなんと答えていますか?

私の場合ですと、馬鹿正直に、家でごろごろしてましたと言ってました(笑)。
第一、ウソついて後で突っ込まれると答えようがないですし。
とはいえ、その後でそれをひっくり返せるくらいの実績を積み重ねていて、それをしっかり表現できれば良いと思います。(今日の面接より)
2006/04/15(Sat) 22:36:45

2006年4月20日

アルバイトか?就職活動か?

初めて投稿させていただきます / ダイ
今年卒業した20歳の今はニートです。
専門学校を出たのですがただ出たというだけで、その学校で何かしたというのはないという感じで今それをすごい後悔しています。なんでちゃんと勉強していなかったのかとか…。

周りのみんなは就職していたり、大学にしっかり行っているのに、自分だけ就職もしないで何毎日過ごしているんだろうと自己嫌悪に陥ってしまいます。
バイトも、親の紹介や後輩の紹介で行っただけで自分で探したことなんて一度もないんです。最近も友達の紹介でバイトに採用されたのですが、就職活動もしないといけないので長期でお願いしますと言われて、もしすぐ辞めたら凄い店に迷惑がかかるしとまた悩んでしまいます。
このままこのバイトをやった方がいいのでしょうかそれともちゃんと断ってしっかりと就職活動した方がいいのでしょうか
2006/03/21(Tue) 21:25:50

Re: 初めて投稿させていただきます / れお
ダイさんへ
バイト辞めるのは仕方ないですよ、その場合は。

途中でやめることで迷惑を最小限に抑えるには、自分で探したバイトが良かったと思いますが、既に始められているんですよね。

迷惑はかかるかもしれませんが、きっとバイト先も事情を分かってくださると思います。就職が決まってバイトを辞めた後暫く時間をおいて、また挨拶しに行けばいいのではないでしょうか。「おかげさまでこうして働くことができ、元気にしてます」とか挨拶をすれば良いと思います(もちろん、バイト辞めるときも謝罪はしなくてはなりませんが)。

そうすれば、バイト先の人も良く思ってくれると思いますし、紹介者の顔をつぶさずに済むと思います。
2006/03/22(Wed) 22:16:25

Re: 初めて投稿させていただきます / ダイ

れおさん、アドバイスありがとうございます。
とりあえずバイトをやってみる事にしてみました。今まで全くと言っていいほど社会経験がないので、このバイトを始めとしていこうと思います。
先日、バイト先の店長に『就職活動をしながらバイトをやっていきたいのですが?』と言ったら、多分心の中では嫌だなと思われたかもしれませんが「いいよ」と言ってくれました。
今、ハローワークなどを見ているのですが、中々いい条件が見つかりません。夜勤なし、週休2日という条件で探しているのですが、やっぱり高望みなのでしょうか…。
2006/03/25(Sat) 21:53:13

Re: 初めて投稿させていただきます / アクアスキュータム
自分も似たような境遇だったので、共感しました。
ニートで、学生時代のバイト経験もなく、就活も方向性を見出せませんでしたが・・・バイトをすることで方向性も絞れたし、就活するための財政基盤を整える事も出来ました。

まだ20歳とお若い方なので、1年くらいバイトしても問題ないと思います。その間に、ゆっくり準備してもいいと思います。

夜勤なし、週休二日は業種や職種によると思います。
2006/03/25(Sat) 23:54:22

Re: 初めて投稿させていただきます / れお
ダイさんへ

良かったですね。
安心して就職活動しながらバイトできますね。
新たなご質問には私は分からないのでお答えできませんが、お互い頑張りましょう。

では。
2006/03/27(Mon) 13:08:16

アクアスキュータムさん、れおさん返事ありがとうございます。
水曜日から初バイトなのでドキドキしてかなり不安です。
ハローワークはネットで調べているだけなので実際行った事がないのですが、ボクみたいなのでも大丈夫なのでしょうか。
ここに書き込みをしている人は面接とかバンバン受けているようで、自分はまだ1回…。しかもちゃんとした面接というか雑談みたいな感じでした。
自己PRも適当にやってみて?と言われたのに何も出てこなかったりして本当にダメダメでした。
2006/04/04(Tue) 01:30:44

Re: 初めて投稿させていただきます / はな
> 専門学校を出たのですがただ出たというだけで、その学校で何かしたというのはないという感じで今それをすごい後悔しています。

あなたのその気持ち、よくわかります。つらいですね。
私自身、鍼灸専門学校へいってせっかく免許を取得したのに、就職先から内定を取り消され、卒業後も就職先が決まらず、結局鍼灸の道をあきらめた過去があるからです。
みんなで一緒に考えながら、解決の糸口を探しましょう。
2006/04/15(Sat) 10:29:52

Re: 初めて投稿させていただきます / 夏色小町
はじめまして。
私もこちらに初投稿の夏色小町といいます。

>夜勤なし、週休2日という条件で探しているのですが、やっぱり高望みなのでしょうか…。

現在私が働いてる郵便局は、夜勤なしの週休2日です(シフト制ですが)。ちなみに時給もそこそこ割高です。
なのであいまに就職活動もできちゃったりします。
(というか私はバイトをしながら就職活動もする、と面接の時に言ってます)
私はここに勤めてまだ数ヶ月ですが、そういう意味で割と良い職場だと思ってます。

>自己PRも適当にやってみて?と言われたのに何も出てこなかったりして本当にダメダメでした。

自己アピールは事前に紙に書き出して用意しておくと良いと思います。
そして面接の1週間前くらいに繰り返し暗記しておけばそれなりのことはしゃべると思いますよ(今日の面接で実行済み)。
2006/04/15(Sat) 22:06:12

はなさん、夏色小町さんはじめまして。
バイトに早く慣れようと詰め込みすぎ、返信するのが遅れました。申し訳ないです。
自己PRは自己啓発とかそういうものが全然できないので、とても悩んでいます。自分というものがよく見えていないということでしょうね…。
2006/04/20(Thu) 02:11:51

2006年4月22日

面接官は何を見ているのか?

面接受けきました・・・ / かわちゃん 引用
今日1社ほど面接を受けてきましたが、はっきり言って時間の無駄だったような気がしました。 みなさん面接の平均時間ってどのくらいですか?私は今まで受けた面接の平均時間は約1時間くらいです。

今日受けた会社の面接は合同面接で4人づつ受ける形だったのですが、たった10分程度の面接でその人のことが分かるのでしょうか?しかも面接官も3人いたのですが、なんか態度がふざけてるような感じでした。こっちは真剣に考えて応募して一生懸命履歴書も書いたのにその面接官達は履歴書すら見ていませんでした。本日中に結果が出るということでしたので、そのことについて聞いてみると、「履歴書とかみて大体分かってるから」って言われました。
人間って履歴書見て分かるほど単純なのでしょうか?たった10分程度の面接と履歴書でその人が分かるような人間観察にものすごく優れた方が面接していらっしゃるのでしょうが、私は何か人を見下しているような感じを受けました。しかも面接は10分程度なのに会社説明やらで4時間近く拘束されてほんとうに疲れた・・・。
お見苦しい書き込みで申し訳ありません。明日からは気分を入れ替えて頑張るぞっと!!
2006/04/19(Wed) 19:13:47

Re: 面接受けきました・・・ / ともりん 引用
そりゃあ、人間性まで、わかりませんよ。でも、自分の売込みができている人かどうかとか、社会の実情が見えているかどうかということは、履歴書や面接の中で察することができる事も多々あるんです。

もちろん、面接をする採用担当者側も人間ですから、必ずしも完璧な採用活動ができているとは限りません。そして、偏った見方や、間違った認識を持って採用することもあるでしょう。

でも、面接って、そんなもんです。しょせん、相手だって、ただの人間なんですから。就職活動だって、そういう視点を持ったほうが、真実が見えるのではないのかと思います。人事担当だって、こういう人を取りたい、というその人の考えがあります。その考えを、人事担当者、または会社の雰囲気などから、できるだけ読み取り、それにあわせて相手の心をくすぐる方法を考え、採用したく思わせるような履歴書を書く、面接戦術を考え、話の受け答えをしていく、というような技術がいります。

今回の面接からは、ひとつ学んだと思って、どういうことをすれば、人事担当が自分に興味を持ってくれたのだろうかとか、そこの会社が求めていた人材像はどんな人だったのか、ということを採用側の視点になって一度考えてみるといいと思います。

自分側の視点だけで考えていると、見えないんです。相手側の視点で、自分はどう見えていたかを考えてみてください。

今後の就職活動に生かせられるようならば幸いです。
2006/04/21(Fri) 23:27:23

Re: 面接受けきました・・・ / ともりん 引用
それにしても、かわちゃんさんからの文面では、おそらく今回の面接からは、採用担当者はそのとき面接した中からは誰も取るつもりがなかったのだろうと、容易に推測できます。

向こうからすると、本当は、営業職員だけを探していたのに、事務職希望者がたくさん来てしまい、とりあえず形式的には面接してやらないといけないから、はじめから取るつもりはないけど、お遊び程度に面接ごっこをしてやった、という感じでしょうか。

以上のように推測してみましたが、当たっていますでしょうか。
2006/04/21(Fri) 23:36:54

Re: 面接受けきました・・・ / かわちゃん 引用
書き込みありがとうございます。ともりんさんのおっしゃってることはかなり参考になりました。たしかに相手側に立った視点というのは大事なことですね。今回の面接ではそういうことを考えずに私が勝手に熱くなっていただけかもしれません。今回の事でまた一つ勉強になりました。もしかしたら会社の方も全く採用する気が無かったのかもしれません。結果は本日中に出すということでしたが、個別に伝えられたようでしたので他の方の結果は分かりませんが・・・。
2006/04/22(Sat) 05:46:50

2006年4月24日

女性の就職、化粧、寿退社

No Subject) / みーちゃん
メイク道具も殆ど持ってないのですが、それらを揃えるのは皆さんデパート等のショップで購入されているのでしょうか?雑誌等を見た方が良いのでしょうか?

それから、私が就職した会社は株式でしたが従業員数は大体30人未満の所でしたし、同期はおらず2歳上の先輩が2名でした。UNIXを使う会社でしたが。新人が電話に出なければならないのに、私はなかなか出れなくて注意されてしまいました。
2006/04/22(Sat) 21:49:37

(No Subject) / 健康第一びたわん
お化粧品は価格に関係なくご自分の肌に合ったものを使用された方がいいと思います。薬局でもいいものはたくさんあります。デパートで「初めてのお化粧」と言うと数万円単位でセット買いさせられますので気を付けてください(笑)エステでは3千円程で説明しながらメイクしてくれます。私は基礎化粧品はDrシーラボを使っています☆メイクブラシは100均で充分です☆

やはり試用期間で終わっちゃうこともあるんですね。
面接で落ち続けて最近は気力がなくなってきています。
求人を見るのも嫌になってきました。
あなたすぐ結婚しちゃうでしょと面接官に言われたこともあります。なかなか厳しいです。
簿記1級を取ろうと思います、持ってないよりきっといいですよね・・・(ーー;)
みーちゃんさん、お勉強になりました。ありがとうございます。
2006/04/23(Sun) 17:34:43

Re: (No Subject) / ともりん
男性なんですが、割り込ませていただきます。
健康第一びたわんさんへのメッセージになるかな。

気になったのは、「あなたすぐ結婚しちゃうでしょ」と面接官に言われたことがあるというところです。

たしかに、本音を言うと、女性の方は会社をそういう形で寿退社するのを夢見ている人はかなりいると思います。そして、会社はそのこともよく知っています。だから、人事担当者はそういう突っ込みを入れてくるんです。

本音は、寿退社ができたらいいなあと思っていても、そんな反応をしていては会社には嫌われることも、また簡単にわかりますよね。ですから、面接の場面では、心に思っていることと違うこと(=会社にとって都合のいいこと)を言うことをお勧めします。

「いいえ、私は他の女の子と違って、結婚したら寿退社だなんて考えていません。仕事好きだと自分でも思うので、結婚した後も、働ける限りは働きたいと思っています。そういう女性はお嫌いですか。」と、堂々と言えばいいんじゃないでしょうか。こういうことを言うかどうかで、これまでとは全然流れが変わってくることを、今後の面接では実感してもらえると思います。

会社は、やはり会社のために一生懸命働いてくれそうな人が欲しいんです。会社側の求める人物を演じましょう。

簿記はたしかにいい資格ではありますが、その資格を持っていても、会社側からすれば、寿退社されてしまう不安のほうが、かなり大きいんです。ですから、会社側があなたを採るにあたって不安だと思っている要素を、こちらからさりげなく(時には積極的に)トークの中に入れて、相手の頭の中から消していくという戦略的な面接を、これからは、していかれることをお勧めします。

いい子いい子になって、表面的な礼儀作法だけ整えていたのではないでしょうか?正直に答えていたのでは、いつまでたっても採用されませんよ。

よく新卒の学生や、まだ社会経験が浅い若い人なんかに、そういう表面上だけ整えた面接の受け方をする人がいますが、社会の本当がまだ見えていないな、と思いますね。

礼儀作法なんか、普通であればいいんです。この人はどれだけ働いてくれるんだろうか、という視点で会社側は見ています。こいつを採ったら、きっと一生懸命働いてくれるだろうなと相手に思わせるような“戦略的面接術”を考えていってください。その上で、資格などをアピールできれば、採用に近づけると思いますよ。

会社の担当者が考えている、本当のトコロを読み取るという訓練を、これからの面接の中でもしていってください。
2006/04/23(Sun) 20:42:36

ともりんさん / 健康第一びたわん 引用
うっ、そうかもしれません(-_-#)
確かに私には何が何でも働くぞという思いがないと思います。その他にも彼氏がいるだろとかよく質問されてきて、軽くそのことを否定するくらいでした。堂々と長く働く意欲があることを伝えればいいのですよね。相手の立場を考えモノを言おうと思います。
2006/04/23(Sun) 21:07:00

Re: (No Subject) / ともりん
彼氏に関する質問がきたら、もちろん、「今は彼氏はいませんが、結婚後も子供をすぐに作りたがる人ではなく、私が仕事を続けることに理解がある人でないとお付き合いしたくないと考えています。」と堂々と言い切ってくださいね。

仮に、本心がそうではなくて、将来、寿退社することになっても、気が変わったんです、ってそのとき言えばいいいだけのことですから。

楽に考えてね~。

就職活動、うまくいくことを祈ります。
2006/04/23(Sun) 22:18:01

(No Subject) / 健康第一びたわん 引用

はぁいo(・∇・o)(o・∇・)o
2006/04/24(Mon) 00:32:24

自己PRの考え方

自己PR / コン
今年大卒既卒1年目です。
就職活動を始めようと思うのですが、自己PRなどを
書くとき学生のときのことなどを書いても良いもの
なのでしょうか?

どうも自分に自信が無くてPRが苦手です。
アドバイスいただけないでしょうか?
2006/04/14(Fri) 15:34:00

Re: 自己PR / 夏色小町
こんばんは。

積極的に書きましょう。
自己PRは、自分を押し出して売り込む場ですから、書けるものはなんでもかんでも書きまくって、その中から良い物をいくつかピックアップし、それらを組み合わせて表現してみてはいかがでしょう。
とにかく、自己PRは考えて、考えて、考え抜くことが第一だと思います。
2006/04/15(Sat) 22:44:29

Re: 自己PR / アクアスキュータム
自己PRはそんなに難しい事ではないです。

例えば、風邪を引いていない→健康的で体力がある。
玄関のカギがかかってるかよくチェックする。
→慎重な性格。
というようなことです。

それを面接で言えばいいです。大学では、高校や過去についてさかのぼって何をしていたかをひたすら、書いてみたいな感じですが・・・ようは長所の”根拠”を探すような事をしてるわけです。

簡単な事でいいので、長所や良い所を書き出していったらいいと思います。
2006/04/16(Sun) 00:29:31

Re: 自己PR / コン
お礼遅れましてすいません。
お二方返信ありがとうございました。
既卒の身で学生時代のことを書いてよいものかと
迷っていました。書いても良いということで安心しました。

なるほど、そんな単純なことからでよいのですね。
ネガティブな人間なのでなかなか自分の良いところ
を探すのに苦労していますが、少し自信を持って
頑張ります!それでは!
2006/04/19(Wed) 00:51:24

Re: 自己PR / ともりん
僕の意見としてはちょっと違います。

「学生時代にこれこれのことで頑張りました。」と書くよりも、たとえフリーター経験であっても職に関する経歴を書き、またはアピールしたほうがはるかに良いと思います。なぜなら、それは、企業は利益を追求する営利活動を行っているからです。

「アルバイトではあったが、働いていた会社では利益を出すために、社員はこれこれといった努力をしていました、経費削減をどんな風にしていて、企業というのがどういう努力をして利益を出しているのかということを見て、大変勉強になった。学生時代には見えなかった、働いて稼ぐということの厳しさを学んだ。」というような、働くことの実情をはっきりと認識しているな、と思わせる内容でアピールしないと、いつまでも学生意識しかないアピールしかできないのか、と思われてしまっては、企業に敬遠されてしまうと思います。

ちなみに、学生時代のことを書こうと思っていた、ということですが、どんな内容で書こうと考えていたんですか?そしてそれは、職業意識を感じさせるアピールになっているでしょうか。
2006/04/19(Wed) 23:16:13

ご意見ありがとうございます。

お恥ずかしい話、ボク、先月に大学を卒業したばかりな上、アルバイト経験もほとんどないんです。そういった職業意識については疎いかもしれません。
でも、大学生時代は、趣味というか、あまり他の人がやらないような経験をいくつかしたので、そのことを書こうと思ったんですが・・・。

職業意識・・。やはり必要ですよね・・。
2006/04/20(Thu) 01:13:36

やっぱりそうですか、これはちょっと就職活動、長引くかもしれないですね。

緊急の提言なんですが、日商簿記検定3級に申し込んでください。申し込み期限は4月21日(金)18:00までならネットで申し込み出来ます。(後に送られてくる振込用紙にて入金。)検定料は2千円くらい。試験日は6月11日。簿記3級は1ヶ月くらいの勉強で合格できます。合格率は50%弱ですので難しくないです。

受験を勧める詳しい理由は省きますが、ここ1ヶ月の勉強で自信がつきますし、闇雲に就職活動やっていくよりは絶対にいいですよ。
2006/04/20(Thu) 08:27:30

たびたび返信ありがとうございます!

簿記3級はもともと受けるつもりでした。
他にも、宅健の資格を取るために勉強中です。

なにかアルバイトもしたほうがいいでしょうか?
でも、夕方から夜だけで働かせてもらえるところがなかなか無くて困っています。
2006/04/21(Fri) 17:45:24

前向きで、いい感じじゃないですか。

簿記検定頑張ってください。宅建はそれなりに難しいので根気入れての勉強が必要ですね。

人によるし、状況にもよりけりなので、アルバイトを勧めていいかどうかはわかりません。勉強に集中したほうがいい成果を出せる人もいるでしょうし、アルバイトをした方がいいという人もいるでしょうから。

お住まいは東京とか大阪の都市部でしょうか。もしそうなら、条件にあったバイト先を探すのもそんなに難しくないと思うのですが。

夜だけというのはどういうことでしょうか。何か資格試験のための学校に通っているとかですか?
2006/04/21(Fri) 19:41:16

何度もありがとうございます。
資格の勉強頑張ります!

住まいは大阪の片田舎です。

夕方から夜にかけてのバイトを探しているのは
出来れば就職活動と両立したいと考えているためです。
なかなか家の近くにいいところがなくて・・。
足を延ばして都市部で何か探してみます!
2006/04/24(Mon) 01:16:25

Re: 自己PR / まろ
大卒既卒3年目のフリーターです。
宅建、AFP、管業など色々取りました。現在、士業を目指しています。
資格の勉強をしてみての意見ですが、どうせ資格の勉強をやるなら上級資格もしくはお若いので公務員を目指した方がいいと思います。宅建ぐらいであれば仕事をしながらでもいつでも取れますし、毎年受けれます。(不動産関係に行きたいのであれば必要ですが)
簿記3級などは評価の対象にならない場合もあるのでやるなら2級以上がいいと思います。3級資格は履歴書に書かない方がいいかもしれません。
法律系の資格はほとんどが憲法、民法などが共通ですし公務員試験でも共通してます。
あくまで参考にして下さい。
2006/04/24(Mon) 01:57:31

About 2006年4月

2006年4月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

前のアーカイブは2006年3月です。

次のアーカイブは2006年5月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。