メイン | 2006年3月 »

2006年2月 アーカイブ

2006年2月10日

障害者の就職活動

大変お世話になっております / Ash
私は、35歳の車イス使用の障害者、既婚です。

この体で会社へ行っていたこともあったのですが退職し、
結構厳しかったのですが、最近の景気回復も手伝ってか
なんとか自宅勤務の仕事を見付け、
Web検索の仕事中こちらを知りました。

障害者のせいもあってか数年間、
既卒・フリーター・ニート状態でしたので、とても興味を覚えました。
こちらのサイトには様々なことが記載され、とても勉強になります。
心から本当にありがとうございます。
中でも『紹介予定派遣』は非常に参考になり、自分の状況
(自宅勤務だからか、年齢に関係なく昇給なし)で、
「そっか、それなら紹介予定を考えても・・」と思いました。
ただ、
体の状況などから自宅勤務はとても魅力ではあるんですよね~。
地味ぃ~に、結構悩んでます。
独り身なら現状でも悩まずいられますが・・

これからもたびたび参らせてただくと思います。
がんばって下さい。長文失礼しました。
2006/02/10(Fri) 13:03:18

Re: 大変お世話になっております / 就職への道管理人

>ashさん
はじめまして。
私のサイトが少しでも役に立てた事、大変光栄に思っております。

また、ashさんが紹介予定派遣に新しい可能性を見出された事も大変嬉しいです。

新しいことにチャレンジするのは、迷うことも多いとは思うのですが、様々な情報を吟味して良い決断を下してくださいね。

ashさんのご健闘祈っております。
2006/02/10(Fri) 13:03:59

新卒・既卒の就職活動

はじめまして。 / nimo
自分は大学生でまだ就職活動中なのですが、まだ内定をもらっておらず今年中に就職できるかどうか自身がありません。

実は一度新卒での就職を失敗したら次の年からの就職とても難しいものになると学校側から言われ、親からも失敗した翌年に内定がもらえる人はごくまれなことだと言われました。
このようなことを聞くと自分が失敗したら、今後の人生は終わりのような気がしてとても怖くなってしまいます。
実際のところはどうなのでしょうか?
本当に今の世の中ではもう就職の内定はもらえないのでしょうか?
2006/02/10(Fri) 13:04:50

Re: はじめまして。 / 就職への道管理人
>nimoさん
はじめまして。
まず、既卒になってからの就職活動なのですが、学校や親御さんの仰るとおりかなり厳しくなると思っておいた方がいいです。

既卒者専用の就職活動を支援するサイトは、ほとんど無いです。

それに求人数も一気に減ります。

しかし、それで人生の終わりと考えるほどではないと思いますよ。

既卒からでも内定を貰っている人はたくさんいるので可能性を閉ざされた訳ではないですからね。(既卒からの就職はごくまれと言うほどではないと思います)

しかし、だからと言って新卒の就職を諦める事だけは絶対にしてはいけないと思いますよ。

なかなか新卒の時には気づきにくいのですが、新卒は就職するための最高の条件を与えられていると思ったほうがいいです。

そして、それ以降はその条件が減っていくと考えてください。

もし、今「もう嫌だ」と思って投げ出せば、次はもっと厳しくなるのです。

安易にその道を選ぶと、既卒が厳しいと言う事よりも、自分がその道を選んでしまった事に後悔すると思います。

自分で納得して、既卒になるなら話は別ですが、それができないなら今必死で就職活動した方がいいと思いますよ。

まだ、卒業まで時間はあります。

また、今年は就職活動をしている人にとって有利な年でもあるのです。

なんとか頑張って内定をゲットしてくださいね。(^^)
2006/02/10(Fri) 13:05:53

Re: はじめまして。 / nimo
管理人さんの心強いコメントとてもうれしいです。
おかげでまたやる気ができました。卒業まで精一杯がんばって就職活動します。
どうもありがとうございました。
2006/02/10(Fri) 13:06:48

アルバイトからの就職活動

はじめまして。 / カオリ
少し前からこちらのサイトにお邪魔しているカオリと申します。
わたしは就職先未定で3年前高校を卒業し、それ以来ずっとアルバイトをしながら就職活動をしています。

わたしは今まで3つアルバイトをしてきたんですが、病気や会社倒産による解雇、人間関係などの理由でどれも半年から一年半程度しか続きませんでした。
そのせいか就職の面接時にもそのことを突っ込まれる時があり、「辞めた理由はいろいろあると思うけど、雇う側としては長く働いてもらえるかどうか不安ですね」と言われました。そのときは「でもこの会社で長くがんばって働いていきます」みたいな、説得力のないありきたりなことしか言うことができません。
自分なりに色々がんばって何社も受けてきましたが、この経歴があだになっていまだに内定がもらえないのかなと考えてると最近は履歴書を書くたびにゆううつになってしまい就活にも疲れてきました・・。
このような状態をなんとかしたいので、ぜひなにかアドバイスをお願いします。
2006/02/10(Fri) 13:07:49

Re: はじめまして。 / シュウ(元プー)
アルバイトなら職歴に載らないから、言う必要ないですよ。

社員だと社会保険やなんたらで、履歴のこっちゃいますから履歴書にバッチリ書かないとまずいですけど。

ワザワザ、自分にとって不利になる情報を相手に伝えなくていいですよ。
社会勉強のために、いろいろアルバイトをやってみました程度に済ましてしまって、自分の長所や若さでプッシュしたらいいと思います。
2006/02/10(Fri) 13:08:51

Re: はじめまして。 / アレ以外の何か
毎度個人的な見解ですが、参考までに…

>わたしは今まで3つアルバイトをしてきたんですが、病気や会社倒産による解雇、人間関係などの理由でどれも半年から一年半程度しか続きませんでした。そのせいか就職の面接時にもそのことを突っ込まれる時があり、「辞めた理由はいろいろあると思うけど、雇う側としては長く働いてもらえるかどうか不安ですね」と言われました。

就職活動で勉強されているので、ご存知かもしれませんがカオリさんの書かれているような消極理由は禁句です。病気については、「健康管理ができていないのでは?」人間関係については「その人の適応能力がないのでは?」と疑われます。「~がしたかったから」というような積極的な理由付けが基本になりますので、本当のところは書かれているような理由であっても、考え直す必要があると思います。

>そのときは「でもこの会社で長くがんばって働いていきます」みたいな、説得力のないありきたりなことしか言うことができません。

答えが抽象的過ぎます。対応する質問は相手のやる気を見るためのものですので、方向性は間違ってませんが、面接官としては、志望する会社に対する思い入れを聞き出したかったのだと思います。企業研究をされる中で、どのあたりにそこで働きたいと感じたかという具体的な例示が必要です。
 行き詰っていらっしゃるようでしたら、「毎日キャリナビ」の「転職コラム」内の「面接シリーズ」や、「応募フォームサンプル」をご覧になってはいかがでしょうか?客観的に自分を見つめなおすこともできると思います。
 アルバイト経験でも、「接客業だからコミュニケーション能力には自身がある」ではなく、「お客様から感謝の手紙をいただいた」などの具体性を持たせてくださいね。3年間フリーターでも、探し出せばエピソードは見つかる筈ですので、前向きにがんばってください。
2006/02/10(Fri) 13:09:33

退職してからの一歩

退職したものの… / kokoro
初めまして。私は大学卒業後、一度は就職をしたのですが、4月入社の11月退職してしまいました。

会社に不満はあったのですが、これが嫌だったという事が明確でなく、毎日会社の行くのが憂鬱になってしまい、風邪をひいてしまった時一気に何か緊張の線が離れたように退職してしまいました。働きたくないわけではないのですが、特に興味のあることもなく、好きなものない。仮にまた働いても同じようにつらいことがあったら辞めてしまうのではないかと不安で次の一歩が踏み込めません。そもそも仕事自体向いてないのでしょうか…
2006/02/10(Fri) 13:10:19

Re: 退職したものの… / 就職への道管理人
kokoroさん、はじめまして。

まず、職種に向き不向きが合っても、仕事自体に向いていない人はいないと思いますよ。

仕事は誰しもがやることであって、もしそれに向き不向きがあるのであれば失業者はもっとたくさんいるでしょうからね。

確かに、会社によっては不満を募らせる事が多々あり仕事が向いていないと思う事があるかもしれないのですが、そういった人は他にもたくさんいると思います。

ですので、特にkokoroさんが特別であるとは考えない方がいいと思いますよ。

それと、どんな事でもやめた時には罪悪感をもってしまうのですが、せっかく自分が決めて選んだ道ですので後悔はしない方がいいですよ。

それよりも、「これからどうするのか?」を考えた方がよっぽど前向きですし次に繋がっていくと思いますよ。

しかし、まずなぜやめたのかを明確にするのが今のkokoroさんには一番重要だと思います。

職種が向いてなかったのか?人間関係に問題があったのか?などなど。。。

それらの事を特定できないで次の仕事に就くとまた同じ事になりかねないですからね。

それらのことさえ明確に出来れば、職種を変えてみたり、家庭的な会社を探したりなどすべき事が見えてくると思いますよ。

一つの事が上手くいかないと、全てが上手くいかないように見える時があるのですが、そんな事はないですよね。

また、kokoroさんが前向きに動き出せる事を願っております。
2006/02/10(Fri) 13:10:50

持病と就職活動について

32歳女性です。 / はな
この5月に「工程縮小による人員整理」のため業務請負会社(契約社員)を解雇され、おまけに持病の変形性股関節症による通院のため就職活動がままならない状態でした。

そのため、雇用保険をもらいながら手術を待機していましたが、今年10月に手術が無事終わりました。
先月に釘も抜け、いよいよ今月ごろから病状安定期に入ります。しかし、就業可能になるまでもう少しかかりそうです。
現在は杖歩行にて移動可能ですが、まだ関節機能・筋力の回復が不十分で、自転車にも乗れない状況です。そのためついつい生活がだらけがちになります。することといえばネット・DVDを見ること、歩く練習をすること、そのくらいでとどまっています。
健康回復に専念している期間、将来の再就職に向けて時間の無駄遣いはしたくありません。この機会にもういい加減フリーター・ニートから脱却したいと思いますが、どうすればいいかわかりませんのでアドバイスを…。
2006/02/10(Fri) 13:11:34

Re: 32歳女性です。 / 元大学院生
まずは日常生活を送れるようになってから考えてはいかがでしょうか?
あせる気持ちも察します。ただ色々なことに手をつけてどれも中途半端よりはきちんと治してからできることを考えた方がいいと思います。
2006/02/10(Fri) 13:12:24

Re: 32歳女性です。 / シュウ(元プー)
あまり体に負担をかけずに、じっくり万全の体制にするのがやはりベストだと思います。
どうしてもとおっしゃるなら、資格の勉強とかいかがでしょう?
漢検など直接仕事に関わらない事でも、"努力した結果"として評価される場合もあるようですから。
2006/02/10(Fri) 13:13:02

32歳女性です。 / アレ以外の何か
お二方と重複しますが、回復が最優先だと思います。
 はなさんの場合、フリーターではなく、契約社員ということで、それなりの責任ある仕事を任されてきたことでしょうし、そんなに悲観することはないと思います。病気も完治すれば、不安要素を抱えたままよりも、むしろ安心して採用できると考えることもできます。
 もしお金に余裕があるのなら、就職中にはどうしてもできなかったやりたいことをされてもいいのではないでしょうか?
2006/02/10(Fri) 13:13:39

Re: 32歳女性です。 / はな
時間の無駄遣いを防ぐ方法についてのアドバイスをありがとうございました。
おかげさまでやっと自転車に乗れるようになりました。
「漢検にチャレンジ」「資格の勉強」など回復期の過ごし方を工夫し、主治医の就労許可が出たときに備えたいと思います。
2006/02/10(Fri) 13:14:09

新卒派遣について

派遣社員 / ユー
はじめまして。ユーといいます。
突然ですけど、新卒が派遣として働くことをどう思いますか?

私は今年の3月に大学を卒業し、現在就職活動中の者です。
なかなか内定が貰えず、派遣会社に登録してみました。
最初は紹介予定派遣として働きたいと考えていたのですが、
なかなか仕事が回ってこず、代わりに派遣としての仕事を紹介されました。
業務内容は自分が志望していた英文事務で、企業規模も大きい会社です。
この先就職活動をしても、正社員の仕事を見つけられるか分かりません。
ただ、正社員になれない派遣社員として働くことに、給与や将来性などで不安を感じています。
将来が安定する正社員の仕事を探すか、それともやりたい仕事のできる派遣社員で働くか。
非常に悩んでいます。
なにかしらアドバイスをいただけたら、参考にしたいと思うのですが……
よろしくお願いします。
2006/02/10(Fri) 13:14:48

Re: 派遣社員 / 就職への道管理人
ユーさんはじめまして。

ユーさんの選択された、派遣社員は紹介予定派遣に比べると正社員になれる可能性は低いとは思うのですが、一つのステップとしては悪くないと思いますよ。

派遣社員として働いておくと実務経験という経歴が付くので、次の就職活動で活かすことができると思います。

最近は、転職も普通にする時代ですので、派遣から正社員を目指す就職活動もそんなに可能性の低いものではなくなってきていると思います。

しかし、どうしても初めから正社員がいいというのであれば絶対に正社員を目指す就職活動をした方がいいです。

最近は団塊の世代の大量退職などで、就職活動をする人にとってはチャンスの時でもあるのです。

また、ユーさんが卒業してまだ1年を過ぎていない事も就職活動で有利になるのは間違いないです。

どちらを選択するのもユーさんの自由ですのでこれ以上はアドバイスできないのですが、どちらを選択してもそんなに悪くないと思いますよ。

最近は、団塊の世代の大量退職だけでなく、少子化問題もニュースで大きく取りざたされています。

つまり、どんどん労働者の数は減っていくわけです。

そうなると、就職活動をする人にとってはどんどん有利なってくると同時に、自分のやりたいことが出来る可能性が高くなってくると思います。

そう考えると、私の個人的な考えでは自分のやりたいことが出来るところで働いておくといいのではないかと思います。

これから、ますます転職する人も増えてくるでしょうからそれだけ自分の働きたい企業で働ける可能性も高くなってくると思います。

しかし、まったくの異業種からの転職は難しいと思うので、やりたい業種の基礎を築けるところで働いておくと転職する時にも有利になるのではないでしょうか?

この辺は私のかなり個人的な意見なので参考程度に聞いて欲しいのですが、今は雇用の流動化が進んでいるので将来の目標さえ持っていればいずれ実現できる可能性は高いと思います。

ですので、派遣からステップを上げていくも良し、正社員を目指しての就職活動をするも良しだと思います。

ただ、安定を目指すとなるとやはり正社員なのでしょうかね。派遣ですと、次の目標である正社員を目指すとなるとまた就職活動をしないといけないですからね。

その辺りは、ユーさんのやる気、体力、などを考慮して決めてください。

ユーさんの就職活動応援しています。
2006/02/10(Fri) 13:15:24

浪人中は、アルバイト?契約社員?

浪人中は・・・? / あも
こんばんわ。今日はじめてこのサイトにたどりつきました。
今年、大学院の受験に失敗して落ち込んで、来年の働き先を
探している中このサイトに出会えてよかったです。

わたしは、今年大学院の受験に失敗してしまい、一人暮らしで生活しながら来年また受験しようと思っている22歳です。
そこで、ネットやタウンワークでやってみたいと思った職種が、
アルバイトと契約社員の募集だったのですが、浪人中となるとアルバイトがいいのか、契約社員(嘱託社員)として探すべきなのか迷っているところです。調べたところ、契約社員は、1年、半年などの契約で働き、その間、やむを得ない事情がない限り退職はできないとありました。私の場合、試験が今年の9月(前期)から始まり、また、いつ受かるかもわかりません。こういう時は、やはりアルバイトで生活をしていくほうがいいのでしょうか?わたしとしては、保険もあり、給与もバイトよりは高い契約社員で、しっかりと受験まで働きたいのですが。制度的によくわからないことが多いので、アドバイスよろしくお願いします。
2006/02/10(Fri) 13:16:04

Re: 浪人中は・・・? / 就職への道管理人
>あもさん
はじめまして。

あもさんが、一人暮らしをされていると言う事で金銭的に厳しい部分もあるのかもしれないのですが、最終目標が大学院に受かる事であるのでしたらアルバイトにしておいた方がいいのではないでしょうか?

確かに、契約社員の方が福利厚生や給与もいいのかもしれないのですが、当然のごとく時間的な拘束が厳しくなってくるのですよね。

それらの結果、受験勉強にさける時間が減ってしまい合格できなかったとなれば何の為に契約社員として働いていたのかも分からなくなってしまいます。

あもさんの書き込みからすると、アルバイトでも生活していけるようですしね。

しかし、あもさんの大学院受験の勉強の進み具合や、契約社員の雇用制度によっては契約社員でも悪くないのかもしれないです。

今年も受験したとの事ですし、もうほとんど勉強が終わっているのでしたら、契約社員として働きながらの勉強でも合格できるかもしれないですからね。

また、企業によって契約社員の雇用制度はかなり違うようなので、結構自由のきく場合もあるかもしれないです。

しかし、私の個人的な考えとしては目標を決めたなら、そこにたどり着く為の最良の条件を揃えるのが一番いいと思います。

多分、次の受験も失敗してしまうのではと言う思いが、契約社員という保険を選ばさせているのはないでしょうか?(違っていましたら、すいません。^^;)

しかし、契約社員は金銭的な保険にはなっても、受験合格の保険にはならないのですよね。

それどころか、「二兎追うものは、一兎も得ず」ということわざの様になる可能性も高いと思います。

っと、ここまで色々書いてきたのですがこれらはあくまで私の意見ですので参考適度に聞いてください。

最終的には、あもさんの考えで決定してくださいね。

そして、受験勉強頑張ってください。(^_^)
2006/02/10(Fri) 13:16:34

フリーターからの就職

フリーター、26歳男です。 / ベル
初めて書き込みします。僕もフリーター生活が長いのですがそろそろフリーターをやめたいと思っています。

年齢的にもフリーターをいつまでもしているわけにもいかないので何とかしたいのですがこれまで就職活動をしたことがないので勇気がわきません。一様ネットの求人サイトには登録しておいたのですが、そこから一歩踏み出せないでいます。
僕のような人は他にいないですか。もしよければ、アドバイスお願いします。
2006/02/10(Fri) 13:17:25

Re: フリーター、26歳男です。 / ビジター
私も26です。体の調子が悪く、契約社員を辞めてニートになりかけてます。高卒なのでますますやる気が起きません。
ネットの求人サイトでも専門、大卒が普通のようです。
アドバイスではなく愚痴ですみません。
2006/02/10(Fri) 13:18:04

Re: フリーター、26歳男です。 / あーく
仮にいきなりエントリーしても出鼻を挫かれてまたフリーターに逆戻りなんて事態にもなります。
一歩踏み出せないなら資格を取るなり、職業訓練、セミナー等を受けるなり、自己啓発等をしてみてはどうでしょう。
資格が取れれば虫食い状態の履歴書も埋め合わせができるし、なにより自己啓発に励めば自分が成長していると実感でき、気持ちが前向きになれるところです。
また、ネットで情報や登録等をしても「行動した」と思い込んで画面の前で一人で納得してしまいがちです。
例えとして、海外旅行に行きたいけど、ネットで旅先の綺麗な写真を眺めてその土地に旅行した気になるのと同じようなものです。
ですので、情報収集も自分の体を張ってみるのが一番です。
2006/02/10(Fri) 13:18:39

Re: フリーター、26歳男です。 / ビジター
はじめまして、私は現在24歳で専門卒業後、フリーター歴1年半を経て個人業務委託として入社し、10月に契約切れ、ただいま就活中です。
私もベルさんと同じで、就職したいと思っていても行動できなくて困っています^^;

あーくさんの自己啓発と言うように、なにか行動するのは大切だと思いますね。
○毎日履歴書一枚書く
○毎日求人をみる(一件はこれはいいかもと言うものをみつける)
○資格の勉強をする(薄記なりパソコン関係なり)
↑の3つを毎日2時間は当てるようにすれば就活意識も高まるかと思います^^
こういうところから始まり、セミナーなりすこし行動を大きくして応募をするのがいいかもしれませんね。
面接の時のアピールを増やす意味でも、アルバイトを自分が将来就く職業と関連するバイトをするといいかもしれませんね、たまに求人でアルバイトから正社員登用というオマケもあるところもあるので。

偉そうに長々とすみません。お互いがんばりましょう^^
2006/02/10(Fri) 13:19:19

Re: フリーター、26歳男です。 / シュウ(元プー)
あーくさんの「情報収集も自分の体を張ってみるのが一番です。」っていう言葉には本当に大切だと思います。
自分も最初はネットを使った就活をメインに据えましたが、全く進みませんでした。現在の状況はよくわかりませんが、ネット求人というのは既卒のものは皆無でしたし、見ただけで満足してしまう、登録しただけで満足してしまうという感じで、次につながりませんでした。

大阪・東京ならば近くのハローワークに毎週通いつめて、かならず1社エントリー(書類選考もOK)すること。

これを続ければ、次第に場数も踏めるでしょうし、内定につながっていくと思います。自分もそうでしたが、勇気がなくて一歩踏みだせない方って多いですが、踏み出してみればなんてことはないんです(注射みたいなもんです)。

あと、資格は大切ですが一部を除いて風邪薬や鎮痛剤程度にしか使えません。内定を得るような決定的な資格をあげるなら、「経験」や「若さ」だと思います。

公務員試験などを逃げ道にすると、極端な話受験年限まで受けつづけることになり、セールスポイントである「若さ」を失い、いつまでたっても進まない恐れがあるので適当に期限を区切った方がいいです。
2006/02/10(Fri) 13:20:03

Re: フリーター、26歳男です。 / ベル
皆さんのアドバイスありがとうございました。皆さんのアドバイスを活かしながら頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました。
2006/02/10(Fri) 13:20:37

Re: フリーター、26歳男です。 / わんころべい

私も今職業訓練センターで簿記習ってます。
その前は、パソコンのエクセルを習ってました。
ネットの求人サイトに登録して就職活動もして、面接にいくぞっというところで親に反対されて無くなく面接辞退のメール送ってそのままです。
ハローワークも通ってエントリーしてますが、面接受けても採用されません。
資格は取ってもそれを使うかはわかりませんが、持っておいてそんはないはずです。
勉強頑張るぞ
2006/02/10(Fri) 13:21:08

ニートからの就職活動

22♂NEETです / ASAT
初めまして。
高校を二度中退してNEETとなったASATです。

特に資格も無く、しかも最終学歴が中卒であると言う事がコンプレックスとなり、
就職なんて夢のまた夢と、時々思い出したかのようにバイトするだけの、
NEET生活を堪能しています。
しかし2歳下の弟が高専卒で就職内定、4歳下の弟が大学合格と続き、
元々就職しなくては、と言った焦燥がより一層強くなり・・・

脱NEETはしたくとも、経歴も資格も無いてんでダメな中卒のこんな自分も、
「意欲だけはあります!」と手当たり次第に面接に行った方が良いのでしょうか?
それとも既に手遅れでしょうか?
2006/02/10(Fri) 13:23:41

Re: 22♂NEETです / 就職への道管理人
ASATさん、はじめまして。

ASATさんの文章を読む限り、まだ就職活動経験の無い方の様に感じました。

就職活動でも、どんな事でもそうなのですが、まずやってみることが重要だと思います。

中卒という事で不安になられているかもしれないのですが、やってみないことには気づけない事ってたくさんあると思いますよ。

もし、就職活動を始めて上手くいかないようであれば、次の手段を考えればいいのですからね。

まだ、若い方なのであれば資格の勉強をしたり、または、自分の働きたいと思う職種に近い派遣の仕事から始める事も出来ますよね。

しかし、これらの事は実際に就職活動をしてからでも遅くないわけです。

就職活動をしてみて内定を貰えれば、良し。貰えなければ、次を考える。

こういったスタンスで就職活動に取り組んでみてはいかがでしょうか。

それと、ASATさんの文章からは読み取れないのですが、もしまだやりたい事がないという段階であるならば手当たり次第求人情報やネット上の企業情報などを見てまわったほうがいいですよ。

私もそうだったのですが、自分の知っている仕事は本当に限られているものです。

調べてみると、色々な仕事があることに気づくと思いますよ。

そういった中で、自分のやりたいことを見つけられれば就職活動への意気込みも変わってくると思います。

ASATさんのご健闘を願っております。(^_^)
2006/02/10(Fri) 13:24:16

Re: 22♂NEETです / はな
近年では、若者自立塾事業を手がけている団体も数多くあります。まずは安定所または若年者就職支援施設(ジョブカフェ・ヤングジョブスポットなど)に相談することをお勧めします。
2006/02/10(Fri) 13:24:50

公務員試験からの転向後の就職活動

困り果てた状態です。 / RYOSUKE
今日偶然このサイトを見つけました。去年大学を卒業したのですが在学中の4年で警察採用試験を受け1次突破はしたものの2次で落ち、そしてまた去年5月に受けダメでしたので見切りをつけ就職を考えました。

6月に就職活動し7月には警備会社に内定、1週間の初期研修も終了し正社員になりました。が、なぜかせっかく就職したのにも関わらず「これが正社員の仕事か…?」とアルバイト時代の忙しく達成感の感じられた仕事と比較してしまい、仕事は教えてもらえずただ10時間座るだけでした。徐々にいろいろ教えてもらえるだろうと思い我慢しましたが、関係のないことを言われ「警察をまた受けろ」「定職は難しいぞ」などと仕事中に言われていくうち嫌気がさし退職してしまいました。9月~、ニートになってしまいました。群馬での就業が希望のため毎日毎日ハローワークなどに行き、毎週企業訪問や面接もしました。年が明けた今、何も見つかっていません。手当たり次第カウンセリングなど相談もほぼ毎週しています。自分の望んでいるものが専門系とゆうのは理解できました。しかし見合った企業はなく、未経験「可」の掲載企業に書類を送っても返され、あとは人材派遣ばかりです。まだ探すべきなのか、また希望業種を変えるべきなのか、どうすればいいのかわからなくなってきました。
このままニートをしているわけにはいきません!!
なにかありましたら教えて下さい!
2006/02/10(Fri) 13:30:57

Re: 困り果てた状態です。 / やすかず
>RYOSUKEさん
僕も似たような状態なので気持ちがすごくよく分かります。資格試験や就職試験は失敗すると新卒で就職活動してなかった分まで倍返しの様な心境になりますよね…。
ただ、自分なりに一生懸命取り組んだ結果なのだから必ず自分の人生において何らかの形で経験になっていると思うようにしています。

参考にはならないかもしれませんが僕はウツ状態からようやく抜け出しつつあって、怖々ですが民間も受けるだけ受けてみようと思っています。
それと両立して六月にある公務員試験の勉強も頑張ろうかという感じです。民間は僕は予備校や専門学校や学習塾の教務や事務や、未経験OKの情報処理などで応募するつもりですがお話にもあるようにやっぱり厳しそうですね。でも公務員試験でも面接があるし社会の空気を吸うという意味でも飛び込んでみようと思います。
今年の一年がダメだとなると、もう営業でも販売でもなりふり構わないで就活するしかないでしょうか…。ああ悪い事はもうあまり考えないようにしよう。

気分転換も大事ですね。
2006/02/10(Fri) 13:31:32

Re: 困り果てた状態です。 / ゲスト
>>やまかずさん
自分は営業志望なのですが、営業はやはり厳しいのでしょうか?営業は
やりたくないようですけど・・営業はたくさんの人と触れ合えるかもと
楽観的な考えなんですけど・・・・
2006/02/10(Fri) 13:32:11

Re: 困り果てた状態です。 / やすかず
>>ゲストさん
僕は自分の思い込みであまり人と話したりするのが得意で無くて…。雑談が出来なくて間が出来て勝手に気まずく思ったり悪く思われてるんじゃないかとか、被害妄想気味かもしれません。やってみれば案外、ってな展開になったりするかもしれませんが。
楽観的に取り組めるというのはうらやましい限りです。フットワークの軽い方や深く考え込みすぎない方はそれだけで武器になりえると思います。ご自分に自信を持って是非頑張ってください。
2006/02/10(Fri) 13:32:44

中退は履歴書に書くの?

(No Subject) / 太陽
お初になります。今年とうとう留年していた大学を辞めた者ですが、ここに書いてあった履歴書の書き方に質問があって投稿させていただきます。

バイトの募集の頃には履歴書に大学の名前を入れていたのですが、止めてしまった今最終学歴の高卒までをかくのでしょうか。初歩的な質問ですいません
2006/02/10(Fri) 13:33:26

Re: (No Subject) / 就職への道管理人 引用

大学中退に関しては、書いても書かなくてもいいというのが一般的に言われている事です。

しかし、書いた方が有利に働く場合が多いので書いておく事をオススメします。

大学中退だと、学歴では高卒しかのこらないのですが、大学に入学した事は、高卒よりもアピール材料としては良いので書いておくといいと思いますよ。

しかし、なぜ中退したのかについては履歴書のどこかで触れておく方がいいと思います。前向きな理由で中退した場合はその事をはっきり明記しておくといいです。

逆に、後ろ向きな理由で中退した場合は、その理由をそのまま書くと「忍耐力」や「継続力」がないという印象を与えてしまいかねません。

ですので、理由は簡単に書いてしまって、それからどの様に考えて就職活動をするにいたったかを書き加えてはいかがでしょうか。

中退自体は、マイナスの印象を与えるものです。ですので、それらをカバーするような文章が必要だと思います。
2006/02/10(Fri) 13:34:01

30代、慢性腎炎持ちのニートの今後の生き方について

30代、慢性腎炎持ちのニートの今後の生き方について / 春知らず
30代で、慢性腎炎持ちの今年でニート10年になるものです。
いくらニートでもこの引篭もり期間は長が過ぎ、しかも年食ってしまってますね!

大学の通信教育で情報の勉強してますが、この年でどうしてもIT企業で食って行きたかったら派遣を進められました。

で、派遣といえども人の中に飛び込んで働く訳ですが、以下の事情より、対人関係は物凄くこたえてしまうと思います。正直、私は、会社に入って働くには向いてないと感じてます。
 1.人間が幼稚で人の違った言動を取り、小学生から高校生まで苛められ、その後も
  「あの人、可笑しい!」とバカにされ対人関係に自信を失う。
 2.引篭もり期間は長過ぎて、対人感覚が随分と鈍化。

やはり、長い目で今後の事を考えるととても不安です。
このままでは最悪、ホームレスになるのかと思うと。
毎日、胸の中が冷え切り生きてる心地がしないです。

この様な私の今後の生き方についてどうかアドバイス宜しくお願いします。
2006/02/10(Fri) 13:39:51

Re: 30代、慢性腎炎持ちのニートの今後の生き方について / 春るるる
春知らずさんの希望職種ならあまり対人関係とか必要ないのではないでしょうか?もちろん最低限の対人関係は必要だと思いますが、学生の時とは
違って会社なんて好き同士が集まったわけではないので会社は仕事をするところ、と割り切って働いてはどうでしょうか?情報の勉強をされているということなので今はしっかり勉強して自信を持てるように頑張ってください。
2006/02/10(Fri) 13:40:23

Re: 30代、慢性腎炎持ちのニートの今後の生き方について / 春知らず
春るるる さん>
励ましの言葉ありがとうございます。
よく今後の事を考えます。
2006/02/10(Fri) 13:40:56

2006年2月11日

公務員試験から民間企業への就職

公務員浪人25歳です。 / やすかず
はじめまして。僕は大学卒業してこの春で丸二年になる25歳男です。
公務員を志望して去年受験三回目でようやく一次の筆記試験をパス出来たのですが二次の面接で落ちてしまい、民間での就職活動に移行するか、今年4回目の受験に臨むか悩んでいます。

お恥ずかしい限りなのですが、公務員以外の道を考えておらず、両親からこの4月からは働いた方がいいのではないかと促され、民間で就職活動をしなければいけない現実に、情けないのですが不安と恐怖心でパニックになってうつになってしまい、この二ヶ月ほど本当にニートの様な状態になっています。

29歳男のりょうさんがおしゃるように学卒未就職だと職種を選べる立場になく、本当に情けないのですが民間での就職活動に踏み込めません。ニート脱出からは体を動かした方が良いということで強引にハローワークに行きとりあえず就職活動についての講座に申し込んで来ました。ただ事務や福祉系での就職を希望と言うと福祉は資格が必要で事務は薄給で女性が多いようでやはり手当たり次第応募するしかないのかなと感じています。

人によれば割り切り次第気持ち次第で何とかなると言われるのですが、僕の場合、特にやりたい事が無く、両親も公務員なので民間で働くイメージが持てず公務員なら頑張れそうかなという、(結果的に)あいまいで甘い考え方だったという現実にも直面し、本当に精神的にペシャンコになってしまいました。26歳職歴無しで公務員試験に合格する人も中にはいるのですが、基本的に新卒有利ですしどちらにしてもリスクが大きく三年費やした精神的疲労も大きく勉強は中断しています。

しかし年末あたりから本を読み出し、徐々に精神的に回復して来ました。37歳までセキツイカリエスのため病床に伏し、何度か自殺も考えながらも作家として生きられた三浦綾子さんの「塩狩峠」に感動し、五木寛之さんの人生論の本に共感し、内向型人間のカリスマと言われる本多信一さんの本を読んだ時には本当に救われた気持ちになり、聖書の様に毎晩まくら元に置いて読んでから寝ました。

長くなってしまいましたがこのサイトにも悩んでいるのは自分だけでは無い事が分かり、それだけでもパワーをもらいました。一時は集団自殺に応募しようかなどと考えてしまっていたので…。自分の弱さをさらけだすだけの迷惑な長文になったかもしれませんがすいません。
2006/02/10(Fri) 13:29:05

Re: 公務員浪人25歳です。 / ユースケ
自分と同い年なんですごい親近感がわきます。自分はやすかずさんのように公務員試験という立派な理由もなくフリーターやっててこの歳になって
しまいました。自分もこのサイトに来て自分と同じような人がいるとわかっただけでも気が楽になりました。今年から就活がんばろうという気もこのサイトに来てもらいました。公務員試験もう一回チャレンジなさるということなのでがんばってください(お前ががんばれよ、と言われるかもしれませんが・・)
2006/02/10(Fri) 13:30:18

Re: 公務員浪人25歳です。 / ローリング
私もやすかずさんと同じ公務員浪人の25歳でした。精神的にかなりどん底に突き落とされたような気持ちでしたが、今年の1月から民間就活に切り替えました。まだ内定はもらっていませんが1次面接はだいたい突破できている感じなのでしだいに自信を取り戻しつつあります。公務員試験は今後も狭き門の状態が続くと思いますので、すっぱりあきらめてみることをおすすめします。25歳までなら職歴なしでも間に合いますよ。
2006/02/11(Sat) 16:07:20

公務員試験から民間企業への就職(2)に続く

公務員試験から民間企業への就職(2)

お礼 / やすかず
>ユースケさん、ローリングさん
ありがとうございます。
同じような境遇の方からの言葉は大変心強く嬉しく思います。

僕も二月に入ってから民間の方に切り替えています。
探してみると案外面白いもので色んな企業があるんだなぁという気持ちになって来ました。面接にも一昨日、昨日と行ってきましたが、こちらは二次元の世界で情報を見るのと違ってさすがに緊張して上手く対応出来ませんでしたが、行動しないよりかは何ぼかマシだろうと発想を切り替えて取り組んでいます。ただ予想通り卒業後の二年弱については両方とも突っ込まれましたけど…。
バイトを年末に辞めたので朝昼は公務員試験の勉強も一応しています。四月までにある程度希望の所から内定もらえればベストなんですけど。とりあえず今月来月は就職活動を頑張ってみます。
本当、ありがとうございます。共に頑張りましょう!
(と言いつつ自分のバイブルである本多信一さんの本をまだ毎日のように読んで心を落ち着けてるんですけど)
2006/02/11(Sat) 18:02:01

Re: お礼 / ローリング
こちらこそありがとうございます。私も同じようの境遇の方が頑張っているのを見ると自分も頑張らなければと奮起させられます。ちなみに昨日の夜、第一志望の会社から不採用通知が届いてマジでへこみました。最終選考まで進んでいただけに…。また心機一転、会社探しに励むつもりです。とはいえ未来が見えないってつらいですよね。でも働きだしたらもっとつらいことは多々あると思うんで、修行だと思ってがんばります。おたがいいい結果がでるようにがんばりましょう!
2006/02/12(Sun) 13:15:08

Re: お礼 / ユーべ
やすかずさん、ローリングさん

自分は職歴なしの25歳なのですが、今年から就職活動をしようと思っています。お二人も就職活動をされているとのことですが、資格とかってお持ちなのでしょうか?お二人とも書類選考ではパスなさってるようですが、自分は資格もないのでどの職種で働けるのか不安です。この歳だと営業とかしか無理だなんて事もたまに聞くので、就活の先輩であるお二人に受けた職種もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
2006/02/13(Mon) 01:16:38

返信 / やすかず
>ローリングさん
最終選考まで進まれてたなんてすごいじゃないですか。頑張ってらっしゃるんですね。結果は残念だったみたいですけど、前向きになれる要素はかなりあるんじゃないかと思います。公務員試験だと一発勝負でハードルの高い筆記試験に合格してからじゃないと面接に進めない上に、面接で不合格だと、また一年、とめまいがするような心境になりますけど民間の場合だといきなり面接に進めたりするので気持ちの切り替えはしやすいんじゃないかと思います。きっと内定は近いんじゃないでしょうか。

>ユーベさん
僕は免許は普通自動車だけでそういう意味ではほぼ丸腰状態でユーベさんのおっしゃる不安も分かる気がします。だけどどの職種に興味を持たれてるのかにもよると思いますけど、明らかに募集要項に~免許取得者と書かれていなければあまり気にする必要は無いんじゃないかと思います。
ちなみに僕は今のところソフトウェア会社と人材ソリューション会社と専門学校の教務に書類を送りましたけど教務以外の二社は面接は受けさせてもらえました。
僕もほぼニートのような心境になった時期があったので、外に出ていくのに過剰な不安感や恐怖感を持ってしまった(今も小心者なのでしょっちゅう不安感が沸き起こりますが)のですが、自分がやってみたいと思える会社があるならあまり深く考えすぎずに書類出すなり電話かけてみるなりしてみればいいんじゃないかと思います。
2006/02/13(Mon) 18:51:56

就活について / ローリング
ユーベさん
僕もやすかずさんと同じで資格は自動車免許だけですよ。あと受けてる会社は既卒(フリーター)可とか、社会人未経験OKとかかいてるところを探してます。(なかなか無いのが現状なんですけど)未経験者可っていうのはけっこうあるんですけどね…。その場合は書類を送る前に会社に直接電話して、職歴が無くても選考の対象にしていただけるか聞いています。無駄に履歴書送らなくて済みますし、あと、職務経歴書は出さなくていいところとアルバイトの履歴を求められたところがありましたから、それも聞いてみたらいいと思いますよ。
職種はいまのとこ営業だけですけど、SEとかもそのうちうけてみようかなとも考えてるとこですね。
2006/02/13(Mon) 20:04:11

(No Subject) / ユーべ
やすかずさん、ローリングさん
大変参考になりました。
自分もとにかく行動することにします。どうもありがとうございました。
2006/02/14(Tue) 01:58:24

2006年2月14日

アルバイトの職歴について

職歴 / 頑張らないと
始めまして。二十歳から2年半正社員として働いてましたが人間関係で退職してからそれから自分を変える為にコンビニでバイト(他人と話をするのが苦手だったので少しでもなれる為に接客の仕事をして変えよう思いまして・・・。)それから5年間同じ所でバイトをしてますが同じ所でずっとバイトは職歴もしくは自己アピールにかけますか?

ちなみに前は放送、映像関係の仕事をしてましたが今のバイトで販売サービス関係の仕事を捜そうと思ってます。
2006/02/12(Sun) 01:20:12

Re: 職歴 / 就活中
アルバイトは職歴にはならないとよく聞きますが、
私の場合アルバイトの経験しかなく就職活動を始めるとき履歴書書きに困ったのでジョブカフェで相談したら、
「アルバイトでも長年勤めて色々経験したりそこで学んだりしたことがあったら、履歴書の職歴に書いても構わないと思うよ」という答えが返ってきたので、履歴書に職歴として書いています。
頑張らないとさんも5年間コンビニアルバイトをされて自分にとってプラスの経験を積んでこられたのなら、充分アピールの材料になると思います。
就活は色々大変かと思いますが、お互い志望のところに就職できるといいですね。
2006/02/13(Mon) 22:56:

Re: 職歴 / yoshi
職歴にも自己アピールにも大いに活用していいと思います。
特に目的である「自分を変えるため」は大きいです。

職歴にも書いてOKと思います。
きちんとした目的もあったし継続性もあるので立派な職歴です。
なんとなく正社員を続けている人にも充分対抗できますよ^^

僕はアルバイトは生活のためにやっていますし
前の会社での経験の方がアピール度は高いので、
アルバイトは職歴には書いていません。
職歴欄がもうちょい大きかったら書きますけどね(^^;

お互いがんばりましょう!
2006/02/14(Tue) 12:21:40

2006年2月16日

面接の心構え

面接の心構え / GIM
はじめまして、いつもここを拝見させていただき参考にさせていただいてます。
専門学校を怪我で中退後、目標を失ってしまい。
アルバイト収入で生活し、目標もなく生活をしている現在25歳の男です。

いろいろな仕事をしましたが、アルバイトでは専門知識は独学、社内教育訓練もろくに得られません。
このままでは生活どころか自分が駄目になり、目標を持てたとしても、それどころではなくなると思い、去年の11月ぐらいより就職活動をしてきました。
中小企業を中心に、応募し面接等を何社かこなしたのですが
今回、絶対書類で落ちると思ってた大企業に何故か書類が通ってしまいました・・・。
はっきり言って、かなりビビッてます。
「こんな会社に面接に行って、何話せばいいんだ?」等、考えれば考えるほどパニック状態に
行く前からこの調子ではさすがにマズすぎです。
皆様は面接時にどういった心構えをお持ちですか?
参考程度でよろしいので、何かアドバイスをお願いします。
2006/02/16(Thu) 03:18:32

Re: 面接の心構え / yoshi
書類が通ってラッキーじゃないですか。
ぜひがんばってください。

心構えとしては「アピールする」ですね。
たとえば自分がアピールしたいのは「自己PR」だとします。
質問されればいいのですが必ずしもそうとは限りません。
となると何とかして自分から言わなくてはいけません。
会話の最中にチャンスをうかがいましょう。いざとなったらムリヤリ言うくらい。
言いたいことが言えず、その結果落とされて後悔するのだけは避けたいですからね。

あとは最初から最後まで「元気よく」いくことですね。
声が小さかったり猫背でいると印象悪く写ってしまうと思います。
緊張してると意外に気付かなかったりします。
2006/02/16(Thu) 16:59:21

2006年2月20日

退社からの就職活動

はじめまして。 / 真樹
こんばんは、現在36歳、未婚、真樹と申します。(^_^;)
少しでも励みになればと書き込む事にしました。

私は高校卒業後、販売関係の会社に入社しましたが…事故を起こし、半年で退社。
1年半ほど家事手伝いをし(毎日夕食・お弁当作ってました)、後に本屋でバイトを始めました。
その5年後くらいに、その本屋で社員として雇ってもらいましたが…。
ほんの半年で業績が悪化し、契約社員の様な扱いになりました。(待遇はバイトと変わらず)
何となく辞めるのは怖くて、中々そこを辞める事が出来ずに居たんです。

ただ何時もこれじゃいけない…って思いはありましたけど…。
一昨年、思い切れないのは自信が無いせいだと結論付け、スクールに通う決意をしました。
既に34歳と言う考えられない歳になってましたが、このまま何もせずに居るよりはマシ…と行動する事にしたのです。
私が選んだのはPCスクールでした。
元々PCは持っていたし、好きだったのがその理由です。
何時も通り本屋の仕事はし、休みの日はPCスクールに通いました。
事実上休み無しな状態でしたが、目標を持って約1年ほどこの生活を続けました。
事務系の仕事をしたかった為、私が取ったのはオフィスマスターです。
何とか取得する事は出来ました。(^^♪
PCでのテストは手は震えるし、ドキドキは止まらないし、物凄く緊張しました。
特にアクセスは、終った時…落ちたなって思ったほど出来なかった様な感じだったので!(受かってたけど)

この経験はかなり、私の身になったと思います。
そして、去年の5月に本屋を辞めました。
就職活動は、書類選考で4度落され、面接で2度落されました。
当たり前ですが、落ち込みました。
3度目の面接で漸く採用され、9月から受付の仕事で働き始めました。(PC使用)
…が人間関係で問題があり、2ヶ月で退社。
1月から又、就職活動をし…書類選考で2度落され、面接で1度落されましたが、この程2度めの会社で事務関係のスタッフとして採用されました。
給料は物凄く安いのですが、保険等が完備だったし、やりたいと思っていた事務職だったので、そこに決めました。(アクセス使用)

就職活動中は私も、とても不安でした。
鬱に近かったと思う。
就職なんて出来ないんじゃ無いか?…とか、高卒だし資格だってそれ程大変な物じゃないし、他にも沢山良い人や学歴のある人が居るから私なんか駄目じゃないか…とか、色々考えが巡って眠れない日々もありました。
でも、皆さん!
どんなに自信のあるひとでも緊張はするんですよ!!
誰だって将来は不安なんですよ!
だけど、生きてるんです。
私だってやれたんです…皆さんも勇気出して頑張って下さい!

以上…長過ぎる書き込みで申し訳有りません。
何か出来たらって思ったら書き込んじゃいました。
それでは、失礼致します。
2006/02/17(Fri) 22:13:43

Re: はじめまして。 / 加地
全部読ませてもらいました。真樹さんみたいにあきらめずに行動していれば、いい結果につながるんだなと励みになりました。ありがとうございました。
2006/02/19(Sun) 23:30:09

Re: はじめまして。 / たくや
僕も全部読みました。真樹さん、僕も今就活中です。最近自分に嫌気が差し家にこもってはPCの前で求人検索し鬱になってる状態です。でも真樹さんには勇気というかすごく励まされた気がします。ありがとうございました。
2006/02/20(Mon) 13:35:47

About 2006年2月

2006年2月にブログ「既卒、フリーター、ニート就職への道掲示板過去ログ」に投稿されたすべてのエントリです。新しい順に並んでいます。

次のアーカイブは2006年3月です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。